新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/19 01:48:46 pm

系統推薦:

  大園農地
  觀音工業用地
  桃園農地
  蘆竹農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
實價登錄 將揭露實坪
新聞發佈時間:2018/01/19 01:52:10 pm
       

經濟日報
為杜絕虛坪,內政部祭出建物測繪與登記新制兩項做法,今年1月1日上路,現加碼規劃,將調整實價登錄揭露資訊內容,新增「主建物加陽台面積單價」等三項資訊,預計近期推出,進一步防堵房價遭灌水。

內政部地籍測量實施規則主要有二項變革,一是刪除「屋簷、雨遮」得以附屬建物測量登記的規定,不再辦理登記;二是將建築物地下層的測量登記面積,從牆壁外緣為界、改為以竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界,更添合理性。

這兩項新規定經過一年過渡期,今年1月1日上路,屋簷、雨遮不再納入登記坪數,自然也不得計價。

內政部地政司副司長王成機表示,屋簷、雨遮不具備構造及使用上的獨立性、沒有外部阻隔性,且都不屬於當層的樓地板,無法供人員實質生活滯留使用,如果納入測繪登記及交易計價,恐增加消費者負擔,因此,新制將長期備受爭議的屋簷、雨遮登記規定刪除,未來不得再辦理登記。

為讓消費者得到更透明資訊,內政部同步規劃於不動產交易實價查詢服務網中,增加揭露「附屬建物之面積明細」、「主建物面積占建物移轉總面積之比例」及「主建物加陽台面積單價」等相關資訊。

王成機說明,現行實價登錄查詢系統上的價格、面積相關欄位,僅有交易總價、交易單價及建物移轉總面積,但這邊的建物移轉總面積涵蓋主建物、附屬建物、公共設施、車位等,且交易單價算法僅是總價除以移轉總面積,不夠精確,因此討論調整揭露內容。
原發文處:http://lnk.pics/4YBUF