北市陽台補登 公寓價看漲
新聞發佈時間:2018/01/17 11:01:59 am
       

經濟日報
台北市今年推出「陽台補登」新政,房地產業者認為,國內房地產交易採用「登記」認定,補登後有利原本陽台未登記的公寓房價提高,也會減少參與都市更新在坪數認知上的爭議。

台北市推動新政「陽台補登」,若有屋主今年申請陽台補登,將主動通知樓上樓下鄰居一起補登。由於1982年以前興建的房屋,對陽台登記沒有明確規範,竣工圖大多未加註陽台,以致陽台可能沒有辦理產權登記或併入主建物登記。
隨著建築技術規則與相關登記規範趨於嚴謹,陽台才明確登記於附屬建物,但仍有部分公寓屋主為節稅需求而陽台未登,台北市屋齡36年以上的老舊公寓,有相當比例陽台未登記。根據統計,台北市目前屋齡40年以上建物約26萬戶,但對有多少未登陽台的公寓存量並無確切統計。實價登錄顯示,台北市公寓平均單價從2013年高峰時每坪49.4萬元,下修至去年約每坪44.7萬元,陽台坪數補登後,增加的坪數也會反應在房價上。

十年前陽台補登曾掀起一波風潮,當時房市已歷經一波漲幅,北市公寓價格上漲,有些人會透過陽台補登,增加房屋的坪數與價格,但屋主若自住沒有出售或參與都更的需求,陽台即使未登記,也不會造成使用上的不便,部分屋主並未主動申請補登。

即使有未登記陽台的公寓出售時,多已考量實際使用面積,買賣時預期心理將其價值計入,就登記面積來說,坪數變大,未登陽台的公寓價值也會提升,此外,陽台有登記或補登的公寓,在以協議合建模式重建時,也會較為有利。

估價師以實務經驗推估,公寓屋主有交易或都更需求會促使屋主補登陽台,目前有陽台未登記的公寓僅剩約一成,多為早期持有、屋主沒有交易或增貸需求。

宏大估價師事務執行長郭國任表示,近幾年來,陽台未登記的公寓存量減少許多,不過因為國內無論市場交易、估價原則或銀行鑑價,均以「登記」為認定原則,雖陽台屬於附屬建物,在估價原則上有完整使用效益的陽台,通常會視為與主建物價值相同。

房地產業者指出,台北市房屋老舊情形全台最嚴重,加上都市更新住宅政策的主軸之一,加速補登陽台,不僅保護未登屋主權益,更重要是可減少投入都更在坪數認定上的爭議。
原發文處:http://lnk.pics/4XK4U