新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/24 09:23:18 am

系統推薦:

  中壢透天.中壢別墅
  中壢建地.中壢土地
  中壢公寓
  平鎮電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
都更修法拍板!化解釘子戶 須強制聽證
新聞發佈時間:2017/11/24 11:48:34 am
       

行政院院會今拍板「都市更新條例」修正草案,三方面強化都市更新的推動,其中在強化程序正義方面,規定未來都更計畫須經過地方政府的都市計畫審議委員會與都更審議委員會審議;只要有一戶不同意,就要舉辦強制聽證。

內政部長葉俊榮指出,明年的危險老舊建築將以處理500案,擴及1萬戶為目標,未來還要逐年強化。

行政院長賴清德表示,根據內政部統計,目前台灣有850餘萬戶住宅,其中近半數屋齡超過30年以上,接近400萬戶,顯示建物大多已逐漸老化,防災和抗震等能力都不足,為加速都市更新,都更條例的通過有其必要性和急迫性,希望內政部積極與立法院說明溝通,爭取支持。

內政部表示,此次修法有三大方向加速推動都市更新,包括「解決實務困境」、「強化程序正義」和「健全重要機制」。葉俊榮認為,社會重視對「釘子戶」的處理,對都更失去信心,修法就是要強化程序、減少紛爭。

內政部長花敬群日前指出,此次是都更條例立法來最大的修正,尤其在避免爭端部分,將針對都更不同意戶設三防線,包括連結都市更新與都市計畫,任何都市更新計畫都要送到地方政府的都市計畫審議委員會審議,避免惡意圈地的情況。

他表示,都更計畫要繼續送到地方政府的都市更新審議委員會審理,由專業委員以公開審議方式,判定都更範圍是否合理。未來都更委員會角色將重新定義為「處理都更爭議」,不是像現在一樣只審理容積率。

釘子戶若不服協調結果,仍可提起行政救濟程序。透過三程序把關,才會進入地方政府的代拆程序。

出處網址;https://house.udn.com/house/story/5886/2835346