新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/22 11:50:05 am

系統推薦:

  別墅
  康橋小學
  青山鎮
  禾豐特區



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
旺季到,裝潢報價單「眉角」要注意
新聞發佈時間:2017/11/22 11:56:47 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2017年最後倒數中,不少民眾要迎接農曆新年前,會考慮裝修家中,趁機將家中除舊佈新一番,民眾裝修房屋前,通常是以局部翻修為主,根據內部調查,民眾裝修最擔心前三名第一名:莫名且無謂的追加預算、第二名:施工成品不如預期,第三名:後續追加、減帳沒有依據,裝修遇到糾紛不僅荷包瘦身,更嚴重可能導致工程進行一半,本來想要裝修迎新年,卻落得家中施工一半求救無門的慘況。

民眾與裝修或設計公司溝通時,拿到報價單的審視方式要把握三原則:多問、多聽、多體驗,多問:有任何不清楚有疑問的地方,務必請設計師詳加解釋,不要自行解釋猜測;多聽:可以多聽聽多方專業的建議,不要只針對價格的數字上比較,往往細節藏在報價的內容之中,單就價格無法綜觀全貌,多體驗:任何要施作的材料,都可以請設計師提供實際樣品作為觸摸挑選的依據,實際觸摸材質觸感及色澤比對,才不容易產生日後對材質的認知落差。

而在報價單項目上建議參考以下5點作法:
1.價項目是否符合需求
□裝修報價單上該有的七大欄目:□施作項目;□材料規格;□施作數量;□施作單價;□計價單位;□施作總價;□備註項目。
□每個施作項目/工程,無論大小,都要列上,大如整間房子的配電工程、小到客房廁所的燈具迴路,都要寫上。

2.報價材料規格是否如需求的等級
□報價單應詳列材料、規格、型號,以及工程中所需物品、數量,避免模糊地帶,造成後續爭議。
□要特別注意材質及規格,例如:同樣性質的瓷磚,國產的和進口的,就有10-20%價差。

3.報價數量是否符合需求
□有些工程項目的數量,難以量化,部分設計師會以「一式」概論,此時一定要請設計師定義清楚,如:一式人力代表的是幾個人、幾個小時等,避免後續的預算追加。

4.計價單位是否為常用的單位
□不良廠商易用不同單位混淆施作單價,如:一才、一捲等,也請設計師換算成常用單位。

5.特別注意備註項目中,是否有列舉注意事項,或需另外計費的部份
□包含不在計價中的項目,如:線材等

迎接新的一年來臨,變換家中風格或是翻修家中部分設計,是不少民眾的選擇之一,何政熹提醒看懂報價單,最多可以降低多少,把握以上幾項原則,自己精準掌控預算,可以趨近合理價格,降低追加的困擾,也讓自己與設計師或裝潢公司溝通時更有把握,降低產生糾紛的風險,避免原本開心的裝修變成是痛苦的回憶。
原發文處:http://lnk.pics/4CGSH