新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/16 09:27:41 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
高力國際:產業辦公空間升級,台中商辦熱度延續
新聞發佈時間:2017/11/16 10:32:21 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2017年7月台中市正人口數超過高雄,正式躍升為全國第二大城,其實此波台中成長動力已經蓄積多年,尤其是2013年起便掀起一波商辦興建熱潮便可窺知一案,而且商辦推案熱潮仍持續熱絡,更吸引許多金控、壽險紛紛在台中興建整棟總部,再加上在地產業辦公室需求升級,根據高力國際調查,2016~2018年間台中七期商辦供給量預計可達近10萬坪,相當於台北101大樓辦公室空間(約6萬5269坪)的1.53倍。

根據高力國際統計2016~2018年台中七期商辦的新增供給量,2016年為「CBD時代廣場」新增2.8萬坪;2017年則有「親家市政廣場」、「中國信託營運總部」、「富邦文心」,合計新增3.26萬坪;2018年則預計有「聯聚中庸」、「NTC國家商貿」,合計新增3萬9325坪,3年合計新增約9.99萬坪。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠表示,人口持續成長的原因在於台中市具有相當完整的產業鏈、基礎建設,甚至教育體系也相對完整,尤其是擁有精密機械、光學等完整產業鏈,更是多數台商的發跡地。

而且商辦需求增加也代表產業升級與進駐,進一步可帶動更多人口移入,然而此波台中掀起商辦大量供給熱潮的主因,可分為在地產業辦公室需求升級以及投資需求增加帶動金控與壽險產業進駐。

他指出,前一波台灣經濟起飛時,多數台商的廠房與辦公室是在合併在同一空間,不過,隨著產業生意愈做愈大,甚至邁向國際化,對於過往廠辦合一的辦公室已經不符合時代需求,因此,多數產業以及回流的台商會希望在原本發跡地附近尋找一處門面、設備兼具的新穎辦公空間。

根據高力國際台中分公司實地調查,目前台商首選的辦公室地點為七期,其中「豐邑市政都心廣場」、「親家T3大樓」、「鼎盛BHW」、「CBD時代廣場」…等等商辦大樓,均不難發現有許多設廠於中部工業區內的企業,選在七期購置商辦大樓做為企業總部或台中營運總部,或其總部設於北部,購買七期商辦做為台中辦公室,尤其是是傳產與科技業者較多。

其中設廠於中部工業區內的企業,選在七期購置商辦大樓做為企業總部或台中營運總部,包括有橋樁金屬、高鋒工業、美食達人(85度C)、敬祐科技、源台精密科技、漢育工業、健豪印刷、旭昇自行車 …等,涵蓋傳產、科技、食品等產業。

即便總部設於北部,但看中台中發展商機的產業,仍願意花錢在台中添購辦公空間,其中研勤科技(PAPAGO)、聯慷資訊、台灣日旭科技、岱宇企業、敦陽科技…等便選在七期購置辦公室。

除商辦交易頻繁外,台中商辦租賃市場也跟著熱絡,根據高力國際進一步分析2010~2014年台中多個指標商辦的租賃情況,除「豐邑市政都心」因量體高達3萬坪,空置率超過3成外,其餘「順天經貿廣場」、「全球運籌中心」、「親家T3」、「鼎盛BHW」的空置率僅有1成上下,顯見台中商辦租賃市場仍維持一定熱度。

出處網址:https://ppt.cc/fIFbFx