新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/13 04:56:31 pm

系統推薦:

  后里農地買賣
  后里透天
  后里店面
  后里別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
女力建築襲台 妹島和世在亞洲設計獎
新聞發佈時間:2017/11/13 05:00:02 pm
       

聯合新聞網
【作者_幸福空間/圖片提供_亞洲設計獎、Photo Credit Aiko Suzuki】

2004年普立茲克建築獎有史以來首次頒給女性建築師札哈˙哈蒂(Zaha Hadid),爾後女建築師的專業能力逐漸受到世界注目。若談到建築界極富盛名的亞洲女性建築師,肯定是這位來自日本的妹島和世(Sejima Kazuyo),她也是第二位獲得普立茲克獎的女性建築師,在台灣的首件建築作品「台中綠美圖」,即將於2020年問世,而就在今年12月07日,妹島和世應亞洲設計獎邀請再度來台演講,令不少台灣建築迷相當期待。
▲日本建築師妹島和世,是第二位獲頒普立茲克獎殊榮的女性建築師。(Photo Credit Aiko Suzuki)

妹島和世出生於日本茨城縣,1981年從日本女子大學碩班畢業後,進入伊東豊雄事務所工作數年,1995年與西澤立衛成立了SANAA建築師事務所,2004年兩人共同設計的金澤21世紀美術館,獲得威尼斯建築雙年展金獅獎,包括了1996年IAMAS藝術實驗館皆是他們的代表作。2010年SANAA榮獲普立茲克建築獎,當年妹島和世還成為威尼斯建築雙年展首位女性策展人,作品遍及世界各地,有瑞士勞力士學習中心、法國羅浮宮朗斯分院、紐約新當代美術館等等。
▲金澤21世紀美術館被透明玻璃圍繞,擺脫美術館給人封閉、沉重的意象。

妹島和世相當擅長穿透、流動式建築,大量利用玻璃外牆營造空間的穿透性和流動性,不難看出受到老師伊東豊雄的影響,但她在設計手法更趨於簡潔,因外觀多用白色或低調色系,藉此援引光線折射,呈現出空無、漂浮的狀態,在各色參雜混合的街廓中,建築彷彿消失一樣脫離現場,又似拔地而起的立體白色紙模型,產生一種超現實的空靈氛圍。
▲台中綠美圖建築擁有穿透性和流動性,室內外形成串聯巧妙融入地景。

2013年,SANAA贏得「台中綠美圖」國際競圖,成為妹島和世在台灣的第一件公共建築作品。首創結合圖書館與美術館功能,純白色建築群以材料的原貌呈現,大量運用玻璃和輕鋁材質,打造出「輕、飄、流動感」,部份空間在地面上,部份空間則懸浮著,企圖將周邊環境延展入建築裡,使建築群互相連結,讓自然風從建築底下吹過,創造涼爽舒適的遮蔭環境,民眾可依傍花園享受閱讀時光,抑或是在以公園為背景的展覽空間內看展。
▲藉由懸浮手法讓自然風從建築底下吹過,創造涼爽舒適的遮蔭環境。

繼日本建築大師伊東豊雄後,在不久的將來,有一座國際級建築與台中國家歌劇院並列,台中市將擁有2座普立茲克建築等級的城市地標。2017年第七屆亞洲設計獎首度移師台中市舉辦,每年主辦單位邀請普立茲克建築獎得獎建築師來台演講,成為台灣室內設計界最受矚目的盛事,包括2015日本伊東豊雄、2016年英國Richard Rogers,2017年則是日本妹島和世,她將再度造訪這座建築設計之城,得以讓人一探妹島式建築風格。
原文出處:http://lnk.pics/1E8ZH