新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/10 12:25:15 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
明年公告地價 台中喊凍漲、桃園以調降為原則
新聞發佈時間:2017/11/10 12:32:58 pm
       

聯合報
台南、高雄傾向持平
各縣市公告地價明年元月公告調整,台中市昨率先表態「凍漲」,地政局長張治祥昨在議會宣示,由於今年不動產交易熱度下降,對長期持有土地的地主也有地價稅上漲壓力,明年公告地價傾向不漲,台南、高雄也傾向「持平」,桃園則以調降為原則。

公告地價是地價稅稅基,去年全國平均調升三成,也拉高地價稅,引來各界不滿。今年修法通過將公告地價從三年一調改為兩年一調,各縣市年底將討論,明年元旦公告。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
由於明年是市長與議員大選年,台中市不少綠營議員連日來要求市府不要漲明年公告地價,議員李天生甚至揚言,如果漲公告地價,地價稅會連帶漲,「民進黨就打包了!」議會昨舉行交通地政業務質詢,綠營議員再度集結,曾朝榮、邱素貞等人都關切明年公告地價問題。
邱素貞說,近兩年台中房價走勢、實價登錄或內政部發布的台中市都市土地地價指數,都沒有大幅上漲;議員曾朝榮也說,許多農民等地主長期持有土地,面對地價稅一直漲,負荷很大,兩人都建議明年不要漲公告地價,議員江肇國甚至說,對長期持有土地、也不炒作的人應減免地價稅,才是落實土地正義。

張治祥明確回應,地政局會如實反映地價波動,明年公告地價傾向不調漲。他說,去年全國公告地價平均漲幅達三成,造成民眾大反彈。內政部修法改為兩年調一次,今年全國公告地價有下滑趨勢,估計去年、今年合計,平均公告地價明年仍微幅上漲。

桃園以調降為大方向
桃園市長鄭文燦表示,改成兩年調一次公告地價,較能精準反映市價變動,桃園以調降為大方向,也會參考五都作法,但仍須經地價評議委員會審議。他說,目前房地產是下跌趨勢,地價也有下降,地價稅會如實反映,該調降就調降。

高市公告地價去年一口氣調漲百分之卅二點五二,高雄市稅捐稽徵處說,明年只會微調,整體持平。新北市地政局主秘徐鳳儀表示,目前還在前置調查作業中,要彙整並經地價評議委員會開會才會決定。

北市府地政局表示,十二月中旬公告地價評議委員會將開會,屆時狀況才會明朗,北市府沒有既定立場,市長柯文哲也沒特別指示。
原文出處:http://lnk.pics/1DLHC