台中社宅實價比一比 房仲:沒拉低周邊行情
新聞發佈時間:2017/11/10 12:32:32 pm
       

經濟日報
台中市政府積極推動社會住宅政策,台慶不動產根據實價登錄資料,觀察台中三處社宅周邊行情及所屬行政區的價量變化,數據顯示,社會住宅對周邊房價影響不大。

台中目前已有豐原區安康段、大里區光正段,以及太平區育賢段等三處社會住宅正在興建,其中,豐原區安康段為台中第一處動工、預計於今年底完工的社會住宅,將於11月20日開放受理申請。

實價資料,豐原區安康段周邊房價與去年相比,略減1.7%,育賢段周邊則略增2.2%,二者與豐原區及太平區的行情變化,均處持平、盤穩,至於光正段周邊價格與去年相比,降幅超過1成,與大里區年增率2.3%,呈相反趨勢。

安康段及育賢段均與行政區漲跌變化相符,甚至育賢段周邊漲幅較太平區多,雖然光正段雖然看似減幅較多,主因生活機能尚未成熟,且實際上今年與去年的價差,每坪不到2萬元,整體而言,三處社宅周邊的行情均屬合理的變動範圍,並沒有出現特別拉低區域價格的情況。

他說,部分民眾認為,社會住宅可能會影響其周邊房價,甚至拉低區域行情,但社會住宅只租不賣,相對於購售屋市場而言,影響不大,部分社宅公設對外開放,人口聚集也可吸引店鋪進駐,反而可促進區域商業機能完整。

以光正段社宅來說,未來完工後,因租金僅市價7折,且距離大里、仁化工業區及中市府正在推動的太平產業園區,僅5~10分鐘車程,預計將吸引不少來自工業區及產業園區的就業人口申請入住,帶動區域商業活動。
原文出處:http://lnk.pics/1DLG6