新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/09 09:53:25 am

系統推薦:

  民雄農地建地
  嘉義農地建地
  嘉義房屋
  水上農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房地合一稅 房仲公會促檢討
新聞發佈時間:2017/11/09 10:00:58 am
       

2017-11-09 07:29:10 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房仲公會全聯會昨(8)日提二大房市建言,建議重新檢討房地合一稅重新檢討,將二年內出售稅率降至20%,並建議推動租賃實價登錄、將原本的房仲業為登錄義務人改為房東、房客、地政士及經紀人共同承擔,並取消房仲業罰則,明年將尋求連署國、民二黨修法。

房仲公會全聯會理事長林正雄表示,2009年政府放消費券,那年房市有38萬件的交易量,去年房市交易量僅剩24.5萬件,今年預估也僅27萬件,然而房市卻仍受高稅率壓抑,打房以前每年經濟成長率有4~5%,打房後卻僅剩1~3%,房仲業家數減少了將近2000家,也造成資金和人才外流,特別去年房地合一稅實施後,過高的稅率產生寒蟬效應造成房地產業崩跌政府從房地合一課不到稅收。

房仲公會近期研擬「修正房地合一課徵所得稅制度陳情書」,希望政能重新檢討房地合一稅稅率,將二年內出售房屋之房地合一綜合稅率從原本的35~45%,調降至20%,二年後出售則建議比照自用住宅稅率,以建立合理稅制、增加政府稅收。

永然聯合法律事務所所長李永然表示,房地合一稅因課稅稅率過高,造成民眾產生痛苦感,屋主不敢任意賣房,沒有房屋的人不敢隨意買房,已失去當初立法修正美意。

此外,關於租賃的實價登錄也極需修定,林正雄表示,租賃登錄的責任歸屬,應透過修法,將責任回歸於當事人,並且將「屋主自租」納入規範中,才能掌握正確的租賃交易資訊。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5916/2806688