新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/08 09:53:08 am

系統推薦:

  民雄透天別墅
  嘉義農地建地
  嘉義不動產
  水上農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
違規農舍加課的房屋稅 宜蘭要退稅
新聞發佈時間:2017/11/08 10:26:58 am
       

聯合報
農委會主委林聰賢去年在宜蘭縣長任內對違規農舍加倍課徵房屋稅,引發議論;繼今年二月前代理縣長吳澤成宣布房屋稅取消加價,上任第二天的代理縣長陳金德昨即定調「縣府決策過程有疏失,要勇於反省」,表示加價課徵違規農舍房屋「不適法」,縣府決定加計利息退稅給民眾。

共退稅約四千五百萬
依據宜蘭縣府地方稅務局報告,一○五年度估計約有一千九百戶溢繳,縣府若確定退稅,加計利息共要退稅約四千五百萬元。

林聰賢的首創遭推翻
宜蘭縣農地非農用情況嚴重,林聰賢為遏阻非法,去年把農地公告地價平均調升二點三七倍,調幅全國最高;同時也對農地上的違規農舍開刀,視面積不同,最高課到三倍房屋稅,作法全國首見。

儘管縣府解釋只是針對非法農地及農舍加課稅款,但被加價課徵房屋稅近二千件,包括民宿及休閒農場也被課到重稅,反彈聲浪極大;尤其其他縣市農地不必課稅,但宜蘭違規農地除要被課地價稅、還有加價課徵房屋稅,土地與房屋都要課稅,批評者形同是「一隻牛剝兩層皮」。

此項政策衝擊明年底民進黨宜蘭縣長選情,吳澤成今年二月宣布,五月的房屋稅取消加價,恢復正常課稅。陳金德前天一上任即要求縣府相關單位針對農舍議題專案報告,昨天在縣務會議要求相關單位研擬退還稅款及補償措施。

陳金德表示,宜蘭縣堅持農地農用的原則不變,但依法行政是最高原則。依租稅法律原則,攸關民眾權益的加價課稅是「特別稅」,必須經縣議會審查通過;如果違規農地加乘計價課房屋稅的作法不妥適,必須加計利息退稅給溢收人。縣府下周將進一步討論相關退稅實施細節。

宜縣府地方稅務局表示,當時房屋稅加價課稅是依照財政部給的參考原則,並不明確,而且加價課稅當時未經縣議會立法機關通過,以違規土地面積作為加價依據,徵納時容易產生爭議及訴訟。

台北、台南:不跟進
宜蘭要退加課的農舍房屋稅,去年大幅調漲房屋稅、地價稅的台南及台北表示,兩地「加稅」情況不同,不會跟進。

北市地價稅一口氣調漲三成,引發民怨,外界好奇北市府是否會跟進宜蘭作法或補償措施。北市府財政局長陳志銘表示,這是宜蘭自己的問題,北市並未針對違規房屋加課房屋稅或地價稅,兩市狀況截然不同。

台南市連三年調漲房屋稅,引起反彈,市府秘書長吳欣修指出,台南完全依照房屋稅條例,以房屋構造、地段率、折舊三項不動產稅率評價原則,由於條例中並未列出「違規房屋」,因此未就違規房舍予以加倍。台南調整原則符合房屋稅條例,不會跟進「退還」。
原文出處:http://lnk.pics/1D30C