FED宣布利率不變!聯準會主席新任人選今揭曉
新聞發佈時間:2017/11/02 06:24:40 pm
       

[風傳媒]
美國聯邦準備理事會(FED)1日決定將美國基準利率繼續維持在1%到1.25%,並且保留在12月份提高利率的可能性。不過市場除了高度關注聯準會的貨幣政策動向,大家更有興趣的恐怕是對長期影響更甚的聯準會主席人選。美國總統2日將提名新的聯準會主席,而現任主席葉倫的4年任期將在明年2月走完。葉倫雖然仍是人選之一,但各界看好川普將提名另名聯準會理事鮑威爾(Jerome Powell)。

在經濟衰退期間,聯準會把利率盡可能壓低,期盼刺激經濟復蘇。不過超低利率的維持時間過長,恐怕引起通貨膨脹,對經濟同樣造成傷害。因此市場都在密切觀察聯準會拉高利率的速度與動向,聯準會專家則表示,2%的低通脹對經濟增長最為有利,邁向復甦的經濟也不再需要這麼多刺激手段。
(美聯社)

聯準會表示,雖然近來與風災有關的汽油價格上漲導致市場連動反應,但「食品和能源之外的通脹依然疲軟」。接二連三的颶風雖然造成破壞,但勞動力市場仍持續好轉,經濟活動也以穩健步調繼續回升。

現任聯準會主席葉倫(Janet Yellen)已在任期尾聲,她仍仔細權衡強勁經濟成長與通脹持續偏弱的證據,分析師一般預料聯準會將在今年最後一次會議(12月12日)升息一碼,但接下來美國貨幣政策的走向如何,就要看川普究竟要提名誰來接聯準會的位子。分析人士認為,呼聲最高的鮑威爾可能會維持目前的謹慎調高利率策略,跟葉倫的做法不會相去太遠。
據傳將接任美國聯準會主席的聯準會委員鮑威爾(Jerome Powell)。(美聯社)

BANKRATE首席金融分析師麥克布萊德說:「鮑威爾代表著葉倫利率政策的延續。他在聯準會與葉倫的看法一致,從來沒有投過反對票。」不過其他可能人選則採鷹派立場,像是史丹佛大學經濟學教授約翰‧泰勒(John B. Taylor)就被認為會改採「鷹派」政策,以提高利率作法來遏制通貨膨脹。

麥克布萊德說,挑選新任聯準會主席是一個重大決定,對於全球經濟都會有影響。他說:「這裡的很多事情會對世界各地的新興經濟體產生重大影響。全球有許多借貸是用美元進行,漣漪效應也必然超出美國本土。」不過鮑威爾若順利成為主席,他也將是聯準會40年來第一位沒有經濟相關學位的主席。
原文出處:http://lnk.pics/1BWZ3