新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/02 06:19:07 pm

系統推薦:

  中壢工業地.廠房
  楊梅農地.建地
  楊梅工業用地
  平鎮工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
稅改今攻防 財金皆反對外資扣繳率至22%
新聞發佈時間:2017/11/02 06:24:14 pm
       

中央廣播電台
立法院財政委員會今天(2日)審查眾所關注的稅制改革方案,各黨團、立委各提出不同版本共有40多案,將展開攻防。不過,金管會主委顧立雄和財政部長許虞哲都表態,反對外資股利所得扣繳率由政院版的21%再提高至22%,擔憂此舉恐影響外資投資台北股市的意願。顧立雄也表示,台股活絡程度悠關實體經濟,非單純股民進出,畢竟股市活絡,才有助於企業籌資。

立法院財委會2日審查行政院函請審議「所得稅法部分條文修正草案」。此次稅改針對外資動刀,政院版將外資股利所得扣繳率從現行20%調高至21%。不過,包括時代力量黨團、國民黨團、及立委曾銘宗等都加碼,提案調高至22%。財政部長許虞哲和金管會主委顧立雄都表態反對,認為會影響外資投資意願。許虞哲說:『(原音)106年截至9月底,外資在我國集中市場交易情況,交易額占整體大盤成交金額比重26.2%,持有股票占總市值41.6%,外資目前對台股影響甚鉅,其股利所得扣繳率再提高,恐影響投資台股意願。』

顧立雄在會前受訪時也表示,台股活絡程度悠關實體經濟,非單純股民進出,畢竟股市活絡,才有助於企業籌資。顧立雄說:『(原音)也就是資本市場的活絡,對實體市場的經濟是相符相成的,不是單純看股民的在那邊進出股市,形成股市的活絡,對於實際產業好像沒有具體的幫忙,這個觀念是不對的。』

顧立雄也指出,以亞洲地區來看,韓國的外資股利所得扣繳率為22%,比其他多數國家還要高,如果台灣超過22%,就會成為全亞洲最高,且外資投資時,一定會評估繳稅之後所獲取的報酬,因此太高稅率不利台灣資本市場。
原文出處:http://lnk.pics/1BWVY