新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/11/02 09:20:12 am

系統推薦:

  台南店面買賣
  台南房屋仲介
  台南房屋買賣
  台南不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
顧立雄看房市 認同彭淮南說的軟著陸
新聞發佈時間:2017/11/02 09:23:13 am
       

2017-11-01 10:39:17 聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會周二(31日)宣布,放寬銀行業針對房貸放款的風險權數,讓銀行資本計提負擔可以大幅減輕。有立委質疑,此舉會否造成房市反彈,「房價又升高」?金管會主委顧立雄說,他認為,此次放寬「跟房價漲跌,沒有關係」,他個人認為不至於造成房價上升。

顧立雄今天(1日)上午在財委會答詢時說,金管會此次放寬銀行房貸放款的風險權數「主要是跟國際接軌」,讓本國銀行在計算資本適足率時,資本計提標準「可以跟國際一樣」,這樣銀行資本適足率顯現出來的數字,跟國際基礎才是相同的。

顧立雄說,目前市場資金充沛,房貸利率本來就在低點,就算銀行資本計提放寬後,可降低銀行放款資金成本,但利率應該不會再降到哪裏去,對房市的看法,他比較認同央行總裁彭淮南的說法,就是台灣房市已是一個「軟著陸」的狀況。

金管會銀行局周二宣布,自今年12月31日起,銀行房貸放款,只要符合「自用住宅」定義,這部分債權風險權數,將由現行45%降為35%,「非自用住宅」放款風險權數,將自現行100%降為75%,銀行資本計提大為減輕。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2790630