新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/25 09:33:46 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
柯市府政策轉彎!芝山岩限高 民間建案暫不受約束
新聞發佈時間:2017/08/25 11:11:39 am
       

2017-08-24 13:25:07 聯合報 記者張世杰╱即時報導

擁有2300萬年歷史的北投芝山岩,富含文史意涵,北市府提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,周邊建物將限高,不少當地居民憂心開發權益被剝奪。今天上午,全案進入台北市都市計畫委員會討論,最後主席、副市長林欽榮裁示,公部門開發案先受到限高,後續策進於通盤檢討定奪;換言之,在通盤檢討未完成前,民間開發案將不受限高約束,成了「空窗期」。
避免北投芝山岩的美景被高樓遮蔽,台北市都發局提出「芝山岩地區景觀管制計畫」草案,擬針對芝山岩周邊的建築限高,當地居民對此意見分歧,支持派認為文化景觀需保護、反對派憂心開發權益受損。

今天上午,全案進入台北市都委會討論,旁聽席有不少反對派居民,一開始多數委員表態支持限高,現場市府官員建議,法定容積要保障,都更容積獎勵應該可以限制、討論。

不過,最後主席、副市長林欽榮裁示,全案將分兩階段處理,第一階段,北市府將「由公而私」,在芝山岩周邊的公部門開發案,包括醫療、學校等,將先受到限高,且芝山岩周邊不得接受容積移轉;第二階段,民間開發案是否限高,涉及人民權益,將於每2至5年通盤檢討時討論,且北市府將編列預算,讓諮詢站進駐當地。

看見全案出現轉折,現場有委員緩頰,都市發展確實無法一蹴可幾;另一位委員則說,此案確實有個人利益、公共利益產生衝突的問題,北市府應該對於管制後,產生的負面該如何和緩,做多點說明。

對於政策轉彎是否因顧忌旁聽室民眾,林欽榮會後受訪時否認,他說,委員也認為需要更多模擬,最後覺得須要折衷,所以分兩階段處理,這裡有勢均力敵的意見,芝山岩景觀須維護,限高是其一方法,也能透過建物滲透性、退縮方式處理,「應該還是要點時間,十多年來不差那兩年」。

話鋒一轉,林欽榮坦承,他自己內心也發現,行政程序有可能會在行政法院推翻,讓他覺得應該要更周全一些,之後全區通盤檢討時候會更完整,法律穩定性更高;暗指日前最高行政法院判決北市府敗訴定讞,讓永春都更案全面停擺一事。

不過,通盤檢討最快2年一次,在未有結論前,民間建案將不受限高約束。林欽榮說,這是他們(指民眾)的法定權益,所以決定在當地設置諮詢站,透過討論促成民間開發案,這是成熟市民應該可以接受的。

對於今天都委會結論,一名反對派居民認為,北市府讓限高先「由公而私」,這想法是對的,卻夾帶條件,讓芝山岩周邊不能容積移轉,他不能認同。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2661422