新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/26 01:36:36 pm

系統推薦:

  法拍屋代標
  新莊法拍屋
  汐止法拍屋
  電梯大樓法拍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
〈OPEC減產〉這個問題沒解決 油價還是難回天!
新聞發佈時間:2017/05/26 01:38:17 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網新聞中心
鉅亨網2017年5月26日

OPEC 終於達成再減產 9 個月的協議,不過,這次油價卻未如上次達成減產協議時大漲,反而大跌了 4.8%,高盛指出,除了 OPEC 未加碼減產,令市場失望外,更重要的是石油國如何讓油價現貨升水,也就是油價期貨和現貨形成正價差 (Contango)。

《華爾街見聞》報導,此次 OPEC 減產協議為預料之中的結果,同時也就讓原本期待減產力道加強的市場失望;且令人擔心的是俄羅斯,明年大選可能需要增產以提高石油收入。

OPEC 在會後的記者會上只表達了有可能明年 3 月以後繼續減產,卻沒有透露恢復產能的意願,導致市場完全聚焦在減產力度不夠深、減產效果不夠大等負面因素,不但壓低了周四油價,更加深了現貨貼水的現象,油價期貨與現貨逆價差擴大。

此次 OPEC 會議中,還發生一件尷尬事。在減產行動中,出訪伊拉克,發揮關鍵性外交斡旋作用的阿爾及利亞石油部長 Boutarfa,在開會時才得知自己已被該國周三上任的新總理罷免,分析師認為,少了這員折衝縱橫的減產的大將,這也是 OPEC 的一大損失。

高盛分析師 Damien Courvalin 認為,OPEC 延長減產將讓經合組織(OECD)的原油庫存在 2018 年初成功降到 5 年均值,但明年下半年恐怕原油還是會重回供過於求的格局。

Courvalin 分析,OPEC 的減產抬價要想制勝,只有想辦法重現油價現貨升水,既可以保障未來的石油收入穩定且不斷增長,也可以藉此限制美國頁岩油產商對股權和債權資本市場的吸引能力,從而達到從根本上抑制美國油產的目的。

高盛指出,OPEC 和俄羅斯要想達到油價現貨升水,可還需要持續減產,直到 OECD 原油庫存回歸 5 年均值的正常水平;其次持續表達未來增產願景,以壓低遠期油價;更重要的是逐步復甦產量來搶占頁岩油市場,但前提是要保證全球原油庫存穩定、現貨升水持續發生。
原發文處;http://ppt.cc/0KJWW