新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/25 09:23:32 am

系統推薦:

  歐洲學校
  士林區
  天母租屋
  禾泰房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
8月上線!北市推「包租代管」委託專業
新聞發佈時間:2017/05/25 09:44:15 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台北市長期閒置住宅(連續12個月)近3.8萬戶,如何鼓勵空餘屋釋出是市府現階段重要課題。經了解,屋主寧願將住宅閒置也不願意出租,主要原因是因為以往租屋糾紛處理不佳經驗、擔憂弱勢欠租等風險,加上房屋持有稅賦成本低、出租後反而會增加稅賦負擔,屋主寧願將房屋空置也不願意出租。此外,台灣的租屋市場長期以來處於地下化的情況,專業租賃產業不發達,也讓房東難以尋得租賃管理業專業的協助。包租代管政策自年初宣布以來,已有多位房東向市府洽詢。市府刻向中央爭取預算,預計2017年8月正式上線。

因此,北市府與中央政府攜手合作,提出包租代管方案,希望藉由政府獎勵與補助,鼓勵專業租賃者投入,一方面協助房東修繕房屋後予以包租代管,另一方面協助弱勢租客於市場上覓得合宜的房屋,解決長久以來於租屋市場處於弱勢難以租屋的困境。

由於包租代管必須於市場上覓得租金合宜房屋作招租及租賃期間管理,以市府人力及專業無法直接投入,因此,包租代管的機制設計,將由市府徵選優質租賃專業者,包括NGO團體及租賃業者投入協助,倘若房東與房客產生糾紛,會由租賃業者第一時間即時處理協助,且由於租賃業者係由市政府委託,若仍有疑義市府也會介入協調解決,並不會有報載政府不負責之情事。

為使市場上空屋能夠有效釋出,並解決弱勢難以租屋問題,市府除推出包租代管機制外,亦從稅賦減免雙管齊下,未來房東加入包租代管計畫,可免管理房屋即可以定期收租之外,房東所擔心的稅賦問題,除了住宅法已明定所得稅賦得以減免外,市府也配套研擬「台北市興辦社會住宅及公益出租人減免地價稅及房屋稅自治條例」,未來房東只要加入政府包租代管行列,房屋稅、地價稅均可適用自用住宅稅率,房租所得有1萬元可以免稅及租金所得必要耗損減除比例可以自43%提高至60%,以每月2萬元租金收入、所得稅繳稅稅率12%試算,共可減省一萬多元所得稅支出。

出處網址:http://ppt.cc/PX3aL