台中市府:全力輔導日租套房業者合法經營
新聞發佈時間:2017/05/23 10:24:23 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】針對非法旅宿業,尤其是日租套房,台中市政府觀光旅遊局以取締及輔導兼顧,取締方面要求國內網站將日租套房廣告下架,陸續方面則已輔導8家日租套房合法化。觀旅局表示,由於日租套房涉及建管、消防、衛生等問題,除中央已有觀光發展條例等相關法令,台中市也訂有《台中市都市計畫住宅區旅館設置辦法》,只要旅宿業具備合法條件,一定會積極輔導。

台中市議會2017年5月22日進行業務質詢,市議員張芬郁關心台中日租套房取締與輔導情形。目前台中日租套房僅輔導合法8家,新興國際訂房平台Airbnb興起,讓違法業者多了管道經營,政府查緝也更困難,呼籲市府應該自源頭阻斷非法。

觀光旅遊局長陳盛山表示,國際觀光客進來後,日租套房是六都面臨的共同問題。市府同時兼顧輔導、取締;輔導部分,中西區已經輔導8家合法化,取締方面,只要發現網路有違規廣告,市府要求下架。目前觀光發展條例已明訂,所有不合法旅宿業可以罰3萬至30萬,且可累次處罰。

陳盛山說,日租套房在網路上刊登廣告皆無明確的電話地址,查緝上確實有困難,觀旅局已盡最大努力,除主動搜尋,接獲檢舉通報也前往查緝。市府2016年度共稽查旅宿業515家次,日租套房190家次,查獲並裁罰38家次。同時,也加強輔導有意願朝合法永續經營的日租套房業者,未來將持續強化旅宿業管理,保障消費者安全。

陳盛山也表示,Airbnb是一個讓大眾出租住宿房間的網站,讓旅客可以通過網站或手機 發布、發掘和預訂世界各地的獨特房源,為近年來共享經濟的代表。但交通部觀光局已公開表示,Airbnb廣告常打著「體驗在地文化」口號招攬旅客,但實際上屋主往往不與旅客同住,旅客根本無從體驗在地文化,加上我國已訂有相關法規已可讓業者合法申請經營旅宿業,因此應以現行法規做為業者的規範。

觀旅局表示,日租套房涉及建管、消防、衛生等公安層面問題,除中央已有觀光發展條例、旅管業管理規則、民宿管理辦法等相關法令,台中市也訂有《台中市都市計畫住宅區旅館設置辦法》,只要有條件合法,都會積極輔導。

此外,獎勵合法部分,中央已在研擬,針對合法業者,達一定規模可以在地價稅、房屋稅上減免;觀旅局也持續積極爭取中央補助,以增加輔導人力。

觀旅局呼籲,日租套房涉及公共安全,暗藏危機,請旅客訂房時務必事先查證,可利用台灣旅宿網(http://taiwanstay.net.tw/ )查詢台中市或全國各地合法旅館或民宿,或於現場投宿前,查看業者於旅客接待處是否有是否懸掛「旅館業登記證」、「民宿登記證」及專用標識,以保障權益與生命安全。

出處網址:http://ppt.cc/Nhehk