新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/22 09:14:28 am

系統推薦:

  淡水廠房廠辦
  淡水電梯大樓
  淡水房屋
  淡水建地土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸房市調控 擴至租賃市場
新聞發佈時間:2017/05/22 09:36:27 am
       

2017-05-22 01:08:28 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸將房地產市場調控擴大至租賃市場,住房和城鄉建設部近日公布「住房租賃和銷售管理條例」(徵求意見稿),加強對房屋承租人的權益保障。有分析稱,未來新建住宅「只租不售」可能成為新的政策趨勢。

據央視新聞報導,條例徵求意見稿內容涉及住房租賃、住房銷售、房地產經紀服務、監督管理、法律責任等領域,但對租房市場有更多著墨,條例近一半篇幅重點放在保障租房人的權益。

條例明確規定,出租人不得採取暴力、威脅或者其他強制方式驅逐承租人,收回住房;合約中沒有約定租金調整次數和幅度的,出租人不得單方面提高租金。

此外,條例鼓勵出租人與承租人簽訂長期住房租賃合約,當事人簽訂三年以上住房租賃合約且實際履行的,當地政府應給與相關政策支持。

另,直轄市、市、縣人民政府應當建立住房租金發布制度,定期公布分區域的市場租金水平等信息。

上海「澎湃新聞」報導,去年底召開的中共中央經濟工作會議明確提出要加快住房租賃市場立法,加快機構化、規模化住房租賃企業發展。

今年初,大陸國務院也將住房租賃市場立法,列入今年的立法工作計劃之中。

報導稱,比起「限購、限貸、限價、限售」等需求端措施,大力發展和規範房屋租賃市場,從而增加房屋供應的做法,是符合市場規律的柔性手段。

由於長期來監管制度不完善,目前大陸租屋市場普遍存在三大亂象:一是合約不報備,發生糾紛時協調困難,房客處於弱勢地位;二是群租等問題突出;三是租客普遍沒有安全感,房東漲租、租期隨意性大,二房東現象屢禁不絕。

但分析指出,未來條例實施後具體成效仍取決於兩方面因素:一是政策執行效果如何;二是房屋出租市場的供求情況。

在住建部立法規範租賃市場的同時,多個地方政府也開始要求開發商住房建成後必須撥出部分住宅「只租不賣」。

今年5月11日,蘇州拍賣一塊住宅用地時就要求,當中必須50%建築面積「不可分割銷售且不得分割轉讓並只能用於租賃」,亦即50%不可分割銷售的部分需要開發商自持。

據澎湃新聞不完全統計,截至目前,包括上海、北京、天津、廣州市等城市已開始推動住宅自持新政策。報導稱,要求開發商住房建成後只租不賣恐將成為一種新的模式。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2476876