新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/21 02:03:51 pm

系統推薦:

  蘆竹農地
  大園建地
  觀音農地
  桃園房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中美能源貿易協議 學者:陸方得利
新聞發佈時間:2017/05/21 02:06:40 pm
       

旺報【記者陳政錄╱綜合報導】

日前中美就百日計畫完成首批實際成果,在農產品、金融服務和能源等方面達成一系列貿易協議,雖中方也成功拒絕美方關於放開汽車市場的要求,但仍做不少讓步。值得注意的是,日前卻有學者分析指出,在能源貿易方面,雖協議中放寬美對中出口液化天然氣的限制,看似陸方讓利,但實際上是美國「吃虧了」。

據中美日前達成的貿易協議,農產品方面包括美牛進口中國、中國熟製禽肉入美;金融服務方面包括了美國銀行,信用卡支付和信用評級行業的市場准入;而能源貿易條款裡,放寬美國對中國出口液化天然氣的限制。

觀察者網宏觀經濟分析師金鐘指出,在能源貿易方面,看似美國可以加大對中國出口液化天然氣的分額,以降低美對中的貿易逆差,但其實上,不少以天然氣為主要原料的美國中下游化工業,都對此抱持反對態度。

金鐘表示,美國由於頁岩油產業發展,頁岩氣(頁岩層內的天然氣)產量也與日俱增,且價格低廉,大大提升了美國化工業的競爭優勢,但假使中國企業也能享有低價的天然氣資源,不只可能會讓天然氣價格上升,更勢必對美國產業的競爭力造成衝擊,因此這項看似陸方讓利的協議,實際上可能是美國吃虧。

在達成協議後,日前中石油集團董事長王宜林就迅速表示,公司將簽訂一項價值200億美元的合約,包括增加從美國進口更多的原油和天然氣;中國聯合石化總經理陳波也稱,公司正致力於和美方尋求更多的液化天然氣合約
原發文處:http://ppt.cc/vGHKW