新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/20 04:52:49 pm

系統推薦:

  嘉義電梯大樓
  嘉義電梯華廈
  嘉義不動產
  嘉義公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
短期措施頻出後 陸房市調控有賴長期政策
新聞發佈時間:2017/05/20 05:03:21 pm
       

工商時報【李佳鵬】

新一輪調控重壓之下,房市現降溫跡象。中國國家統計局公布的最新資料顯示,4月份中國70個城市中,有30個城市新建商品住宅價格年比漲幅回跌,31個城市月比下降或漲幅回別。

其中,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格年比漲幅全部回別、9個城市月比下降或持平。

本輪房市調控,彰顯了中國政府穩定房市的決心,業已推出的政策已經對房價非理性上漲、恐慌性搶房等行為產生了初步遏制效果。然而,要真正做到「房子是用來住的,不是用來炒的」,促使住房回歸居住屬性,乃是一項長期複雜的系統工程,僅憑限購、限貸等短期政策是遠遠不夠的。

當前,在實施短期措施治標的同時,更須加快推出長期政策以治本。透過長短配合,標本兼治,形成穩定房地產市場的長效機制。

據統計,自去年9月底以來,中國已有60多個城市推出了160多項房地產調控政策,調控高壓態勢有增無減。多數城市採取了限購、限貸、限價、限售等短期手段。

雖然這些政策起到了穩定市場、平抑房價的積極效果,但市場人士普遍認為,房市投機投資性需求只是暫時受到約束,一旦調控政策如以往那樣有所鬆動,炒房之風很可能捲土重來。

因此,應當抓住房價上漲被初步遏制、投資投機需求被暫時壓制的有利時機,加快制定並推出穩定房市的長效措施,做好房地產市場的長期制度安排。

此間觀察家注意到,中國政府關於房地產市場長效機制的措辭也在發生微妙變化,已從「加快研究建立」,變為「加快建立和完善」,進而表述為「加快形成」,其間反映出來的緊迫性自不待言。

首先,穩房市的關鍵在於穩預期,而穩預期的關鍵在於長效機制。以「限」字訣為主的行政手段是快速穩定市場的應急之舉,是過渡性的辦法,但就長治久安計,「制度+市場」取代行政手段是必然趨勢。

因而以長期政策補短期措施,宜早不宜遲。需要注意的是,在長效機制沒有推出之前,短期的行政措施不宜也不應放鬆。

其次,加快推出長效機制,也是房地產市場自身供給側改革的現實需求。縱觀中國房市,存在著嚴重的供給側結構性錯配問題,譬如土地供給、城市規劃與實際人口流動、人口分佈、住房需求等,多有錯配之處。

過去,房市調控大多著力於需求端,但要夯實房地產平穩健康發展的基礎,實現樓市長期動態均衡,必須加大供給側結構性改革力度,從供給端發力解決供需錯配問題。

再次,加快形成長效機制,將有利於解決房地產市場現存的一些深層次矛盾和問題。譬如,要告別「土地財政」,與之相配套的財稅制度、土地供應制度等方面的改革,理當成為長效機制建設的應有之義。

從經濟轉型與發展的全域看,建立長效機制,既是穩定房地產市場的必須,也是引導資金脫虛入實,防範金融風險要求。

我們期待,隨著房地產稅收體系、購租並舉等基礎性住房制度和長效機制的形成,不僅住房將回歸居住屬性,中國的經濟發展也更加行穩致遠。
原發文處:http://ppt.cc/8JR7t