新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/18 11:57:51 am

系統推薦:

  江子翠重劃區
  板橋辦公室買賣
  板橋房屋買賣
  台北工業地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
〈房產〉上海打樓重拳揮向類住宅 將停審公寓式辦公項目
新聞發佈時間:2017/05/18 12:05:12 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網新聞中心
鉅亨網2017年5月18日

上海樓市調控持續升級,這次進一步對類住宅祭出重拳。繼年初暫停酒店式公寓等類住宅項目銷售後,官方昨 (17) 日正式宣佈,上海將停止審批公寓式辦公項目,並重新審核尚未上市銷售的項目。

昨日下午,上海住建委正式發佈《關於開展商業辦公項目清理整頓工作的意見》,宣佈上海將停止審批公寓式辦公項目,在商業辦公用途土地出讓合同中,明確不得建設公寓式辦公項目。

上海市委、市政府同日召開商業辦工作會議,全面部署對違法違規商業辦公項目 (又稱「類住宅」) 清理整頓工作。

香港《文匯報》引述上海市市長應勇指出,當前上海「類住宅」問題突出,清理整頓「類住宅」是維護本市房地產市場秩序、加強房地產市場調控的重要舉措。

據統計,全市納入本次清理整頓的商業辦公項目近 1700 萬平方米。《意見》明確,以開發企業作為整改責任主體,並提出了分類整頓措施。在商業辦公用途土地出讓合同中,明確不得建設公寓式辦公項目,按照商業辦公的規劃要求重新審核尚未上市銷售的項目。

對於尚未入住的約 1200 萬平方米房屋,若在建設過程中存在違法行為,開發商要自行整改,通過驗收後方能繼續辦理竣工驗收、銷售、房屋交易登記等手續。

對銷售中開發企業存在誤導行為的,要支持購房人依法維護合法權益。整改符合規定的項目中有剩餘未售房源的,可繼續按商業辦公房屋對外銷售,同時鼓勵房地產開發企業自持出租。

對於已實際入住的約 500 萬平方米房屋,其相關信息將記入房屋交易登記信息系統。實際用於居住的,開發企業和業主承擔整改責任以及房屋使用安全責任。

由於上海樓市限購限貸空前嚴厲,早前投資客轉而爆炒酒店式公寓。今年 1 月,上海就突然暫停了包括酒店式公寓在內的商業辦公項目網簽。當時,上海市住房和城鄉建設管理委員會確認,正在集中對商辦項目進行集中清理核查。

此後數月,商業辦公項目網簽雖然暫停,但官方未有進一步措施出台。但業內普遍預計樓市調控極可能持續升級。果然不出所料,昨日上海住建委宣佈上海將停止審批公寓式辦公項目。

上海樓市調控層層升級

5 月:住建委發文宣佈上海將停止審批公寓式辦公項目,並重新審核尚未上市銷售的項目。

1 月:官方出手整頓類住宅。上海住建委稱,為規範市場秩序,對商業辦公項目進行集中清理核查,暫停此類項目的網上簽約。

1 月:收緊新盤預售證,今年以來高價盤入市節奏大幅銳減。坊間傳聞還稱,新盤若需取得預售證須打折銷售,變相強制減價,但未得到官方證實。
原發文處;http://ppt.cc/iA35i