新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/13 02:08:29 pm

系統推薦:

  台中套房
  台中電梯大樓
  台中不動產
  台中逢甲學生套房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
新竹縣議會修法降房屋稅 巢運批圖利8%富人
新聞發佈時間:2017/05/13 02:53:15 pm
       

2017年5月12日

【苦勞網特約記者曾福全/台北報導】5月4日新竹縣議員周江杰、高偉凱宣布辭職,主因是新竹縣議會通過《新竹縣房屋稅徵收率自治條例》其中廢除了原房屋稅的「非自用住宅兩戶以下2%、三戶以上2.5%」之差別稅率,全部下修至1.6%,將讓縣府房屋稅短收7,407萬元,影響地方財政。

今日(5/11)上午巢運偕同兩位新竹縣議員召開記者會,要求財政部促地方政府檢討各自房屋稅徵收自治條例,應明訂非自用住宅的差別稅率,使地方政府財政健全,也呼籲新竹縣政府應以全體民眾權利為重,恢復差別稅率並提高非自用住宅的稅率,以減少房地產炒作亂象。

立法委員吳玉琴表示,103年通過《房屋稅條例》第五條第一款,擴大自用住宅與非自用主宅稅率的差距,便是希望提高非自用住宅持有的成本,以抑制房地產的炒作,批評新竹縣此次的稅率修正已經違反當初的修法精神。吳玉琴質疑,新竹縣政府此舉是自我閹割,不要地方財源,任由建商遊說來閹割自己的稅收,並且放任有錢人持續的炒作房屋。

新竹縣議員高偉凱表示,過去與周江杰合作一起將《新竹縣房屋稅徵收率自治條例》修正,訂定非自用住宅的差別稅率:兩戶以下調整為2%、三戶以上的稅率調為2.5%。然而,議會此次修法,卻在幫少數(8%)非自用住宅屋主減稅,而其中光是165家建商就可以因此少繳3000多萬的房屋稅。高偉凱指出,新竹縣政府財務困窘情況嚴重,甚至砍學童營養午餐、教科書補助,卻在這個時候不顧負債還搶著幫富人減稅,強調住宅是民生必需品,不該是投資理財的工具,希望用辭職的大動作,讓全台灣民眾關心此「幫富人減稅、幫建商減稅的現況」。

新竹縣議員周江杰提到,新竹縣目前的財務狀況已經超過債務上限,財政部要求政府必須提出償債計畫,不僅如此,政策推動方面,新竹縣政府常以「沒錢」做為減少社會福利的說詞,許多公共設施有待維護,卻無所作為。周江杰指出,提高非自用住宅稅率的概念很簡單,「跟所得稅類似,所得高的人、有非自用住宅的人要課徵比較高的稅率」,原本提高稅率用意就是讓政府解決財務問題,做出基礎設施。
原發文處:http://ppt.cc/unzZp