新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/12 12:53:37 pm

系統推薦:

  屏東電梯華廈
  屏東平房
  屏東房屋買賣
  屏東建地賣賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中正紀念堂周邊「解嚴」 建物高度放寬
新聞發佈時間:2017/05/12 12:58:02 pm
       

[民視]
民視2017年5月12日
威權時代興建的中正紀念堂周邊限高53公尺,40年後確定將放寬。今天(11日)台北市都委會修正通過「中正紀念堂週邊高度變更案」,未來信義路、愛國東路兩側建築高度放寬至65公尺,等於可再長高4層樓,形同「空間解嚴」。

高聳的中正紀念堂,環顧四周,就沒有一棟建築物比它還高,形成強烈對比。威權時代,為了表達「尊敬蔣公」,限定週邊建物高度最高不得超過53公尺,一禁就是40年,隨著蔡政府上台推動轉型正義,未來這樣的情況即將改變。

中正區新營里長何國榮:「信義路跟愛國東路建築物高度由53公尺,提高到65公尺的絕對高度,因為絶對高度包括屋突9公尺,事實上只放寬3公尺當然不滿意,今天都發局也同意把絶對高度拿掉,改成建築物高度就是有十足65公尺,我們可以接受。」
北市府原本研擬,把建物「絕對高度」放寬到65公尺。不過,都委會審議時更加碼,進一步鬆綁,信義路以北及愛國東路以南兩側,「建築高度」可到65公尺。

以這棟大樓為例,「絕對高度」,扣掉9公尺屋突,等於才放寬3公尺,多了1層樓,但「建築高度」放寬12公尺,等於能再長高4層樓,原本抗議的里長,現在也沒意見了。

台北市長柯文哲:「其實中正紀念堂有些房屋想要都更,如果是為了威權理由限高,這不合理我同意,可是也不是無限制放寬,我說那這樣就把中正紀念堂當公園,就在這原則之下,看旁邊的限高要多少。」

柯市長其實也想藉由「空間解嚴」,來加快當地周邊都更,不過,房仲業者沒那麼樂觀。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨:「相對比較高的建築物來說的話,可能建商的庫存會增加,房屋稅的持有成本也會墊高,在現在市場走空的時間點去做限高放寬,即便對房價可能有幫助,效果也會比較低廉。」

政策利多,能不能實地帶動當地房市活絡還要觀察,都市景觀和週遭住戶利益,如何拿捏平衡,也考驗北市府智慧。(民視新聞綜合報導)
原發文處:http://ppt.cc/ZIodx