都更同意書可撤簽 業者驚
新聞發佈時間:2017/05/08 09:29:00 am
       

2017-05-08 07:39:26 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明昨(7)日表示,內政部都更條例修正案上周四(4日)已送交行政院,其中「都更同意書可以撤簽」部分,將為投入都更案的實施者帶來極大風險,加上該草案至少有四大爭議,業界呼籲政府,應多跟外界溝通、交流。

于俊明表示,此次定案版本,並沒有跟業界、不動產開發公會做討論,其中同意書可撤簽部分令業界震驚。

于俊明分析,過去都更案在未核定前,住戶若不同意仍可撤回同意書,但草案修正後訂定,即使都更案經過核定,如果在審議過程被政府要求的事項,都能因重新公開展覽而可撤簽,此舉恐讓開發者血本無歸。

于俊明還說,都更建案的土地與建築融資,本就會跟銀行研訂債權方式,但草案中要求只能進行「資金全額信託」讓銀行確保債權方式僵化。此外,採100%同意的協議合建案,住戶在房子蓋完後仍不能比照都更權利變換、免除要繳交的六成土增稅、契稅,也讓住戶參與都更增加更多阻力。

于俊明表示,除非全體住戶同意,否則都更案的估價師全都要用隨機方式選出,估價結果可能有瑕疵。因不少估價師都更專業度或經驗不夠,估價結果難讓人信服。他認為,至少要有一家估價師由實施者推薦。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2448875