新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/07 02:29:52 pm

系統推薦:

  嘉義市東區買賣
  嘉義土地買賣
  嘉義房屋買賣
  嘉義華廈買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
5月8日 4月出口按讚 拚連7紅
新聞發佈時間:2017/05/07 02:40:55 pm
       

工商時報【王姿琳╱台北報導】

財政部明(8)日將公布4月海關進出口統計數據,學者認為,外銷訂單的表現狀況不錯,且去年同期基期較低,加上蘋果(Apple)新手機備貨潮湧現,研判4月出口仍會維持正成長的態勢,會創下連7紅的好成績,惟增幅會比3月略減,樂觀預估還是有雙位數成長的可能。

財政部表示,今年第1季出口交出蠻漂亮的成績單,出口年增率擴大到15.1%、進口年增率一舉超過2成,雙雙創下100年第2季、也是近6年來最大增率。

4月出口能否延續好表現?財政部認為,電子零組件3月進口40億美元,為歷年單月最高,資本設備進口年增逾2成,顯示廠商備料需求、投資熱度都在,加上大陸五一拉貨潮,工具機大廠訂單能見度看到第3季等利多下,對第2季出口活力樂觀預期。

元大寶華綜經院策略分析師顏承暉表示,除了美國之外,國際景氣與經濟數據的表現皆不錯,且全球貿易量持續升溫,加上新iPhone將於9月公布,現在正是備貨潮,樂觀預估4月份出口年增率仍是兩位數。

顏承暉指出,雖有利多撐住4月出口成長,但新接出口訂單下滑、國際原物料價格走跌、受春假影響導致4月份工作天數較去年同期減少1天等利空,削弱4月出口年增率,應比3月的13.2%來得弱,估約在10%上下。

至於新台幣持續強勢,是否會拖累出口表現?台經院副院長邱俊榮認為,目前新台幣升值期間還算短,對出口「量」尚無影響,但若持續升值,對我出口有一定的殺傷力。只不過,距離美國6月升息還有一段時間,國際資金還在過渡期,隨美國升息態度明朗,台幣就會回貶。

邱俊榮觀察,去年上半年出口基期雖緩步墊高,但仍偏低,加上半導體、電子零組件等延續3月出口優勢,樂觀預估4月出口有機會雙位數成長,第2季出口成績應還不錯。但下半年開始隨基期優勢消退,歐洲選舉、地緣政治、國際油價變化與美國政策等變數,比較混沌模糊,較難預測。
原發文處:http://ppt.cc/Vmua6