新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/06 11:53:21 am

系統推薦:

  早安房屋
  斗六建地
  斗六店面
  斗南農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸限購令再升級 買房要搖號
新聞發佈時間:2017/05/06 12:06:28 pm
       

中時電子報2017年5月6日

旺報【記者陳曼儂╱台北─上海連線報導】

陸調控樓市出狠招!上海市住建委5日凌晨推出新通知,除了公告已吊銷1500家房仲業者,且未來要買新成屋,不是半夜去搶,而是由公證機構搖號、拿號碼牌排隊買屋,也就是說,要在上海置產買新房,口袋深還不夠,還要運氣好!台商透露,這還不是最狠的招數,預計未來還會加碼。

去年9月30日後,大陸超過55個城市發布各種相關房地產調控政策160多次,房地產市場調控層層加碼,現在已經是限購、限貸、限價、限售的「四限時代」,如今上海再進一步升級──公證「搖號」買房,意味未來買車要搖號,買房也要搖號。

明確要求 公開銷售

為了調控樓市,大陸各地政府可是招數盡出,且很多政策都是半夜發布、就是要殺個你措手不及,以上海為例,先前就已經有「史上最嚴限購令」,5日凌晨,上海市住建委推出《關於進一步加強本市房地產市場監管規範商品住房預銷售行為的通知》,明確要求新開盤商品住房採取由公證機構主持的搖號方式公開銷售。

搖號選房、買房是一項大陸房地產市場潛規則,因為過去有很多房地產業者為了讓自家的房屋看起來很搶手,找很多人頭來購買,所以自己辦搖號抽籤,其實裡面很多手段可以作,而比較好的產品當然早就被藏起來。

通知裡提到,為了體現公開公平,將明確要求新開盤商品住房採取由公證機構主持,搖號排序、按序購房等方式公開銷售。

易居房地產研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,用公證方式搖號,可以避免開發商向特定人士銷售,有利於保障普通人購房,代理或者仲介不准買自己服務的建案,避免一些暗箱操作,其他城市可能會跟進上海的做法,預計未來上海管控還會更嚴,像是一房多賣、一房多價、私下亂收費等亂象也會被挑出來管理。

並非強制 貓膩太多

但也有熟知房地產操作的台商朋友表示,搖號貓膩太多,首先這個通知寫得很玄機,它並沒有「強制性」公開搖號,所以還是有操作空間,其次,就算是「公證機構」,有本事的還是能「上下其手」,所以業界最怕的其實是像上海汽車牌照一樣,真的全部公開在網路上搖號。
原發文處:http://ppt.cc/9HGho