新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/13 01:32:31 pm

系統推薦:

  嘉義電梯大樓
  嘉義電梯華廈
  嘉義房屋.嘉義土地
  嘉義農地.嘉義建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
住展:2017房市 沒有鮭魚 只有禿鷹
新聞發佈時間:2017/01/13 01:35:56 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

走過價跌量縮的2016年,房市近月來出現大戶進場「掃」房的大手筆成交案例,政策陸續釋出激勵政策,是否意味房市有轉機,《住展雜誌》昨(12)日公布2017年的房市大趨勢指出,今年房市沒有鮭魚回流,只會有禿鷹逆襲,而且台北市、高雄市的頂級豪宅新案,將會激增,總銷上看2千∼2千5百億元,不過進場掃貨的買家,不再是鮭魚資金,而是把價格砍到見骨、想低價撿便宜的禿鷹。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,綜觀各家建商和代銷籌備中的2017年新案,可預先未來一年房市,將呈現十大趨勢。其中值得注意的是,去年底以來陸續出現「掃」房神秘大戶,一次打包多戶高總價住宅的成交案例,何世昌分析,過去從海外回流、帶動房價飆漲的鮭魚資金,已不存在,近來出現在房市掃貨的買家,只有逆襲式禿鷹。

何世昌表示,「鮭魚、禿鷹,二者雖然都具置產性質,但差別在於鮭魚追漲掃貨,但禿鷹只挑倒在地上的死屍,惟有價格夠划算才會狼吞虎嚥。」逢低掃貨的案例,將不只侷限於台北市,預期其他縣市都可能出現「掃」房大戶,「包裹」吃下餘屋的案例。

何世昌表示,2017年也將是豪宅新案量「井噴」的一年,因為政府不打房、台北市調降房屋稅,不少豪宅案已完工落成,公開銷售已延無可延,因此預期全台豪宅推案量將爆出2,000億元以上的驚天巨量,並呈現「南北狂燒中冷卻」的格局。

另外,豪宅產品格局也將出現超M型化,坪數將從過去的一、二百坪,放大到三百坪以上、甚至到五百多坪。

不過在豪宅價格上,何世昌預期,將與附近行情脫鉤,呈現「脫鏈效應」。

另外,有些「奧梨子」有機會化身蘋果。何世昌指出,行政院通過「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案後,因給予1.4倍容積獎勵,買爛房子來開發推案,比買素地更有利可圖,爛房子頓時從奧梨子變蘋果;尤其,單一產權、大面積土地的老舊大樓,更具姿色,開發效應遠高於產權分散的連棟式公寓。預期老屋重建條例若經立院通過,老舊大樓買賣與開發案將蔚為風潮。

至於2018年之後的重要法規,為新取得建照的預售屋,雨遮、屋簷不登記、也不計價,因此預期2017年將掀起一小波建商建照潮。

此外,由於2016年全國房貸餘額居高不下,估計今年還會再攀高,一來是交屋潮來臨,二來是成交量可望比2016年放量。因此有些上市櫃營建股,營收會很漂亮;但也可能有些建商為了鎖住利率、或籌措渡寒冬資金,而積極發債。
原發文處;http://ppt.cc/2v3BT