新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/09 11:58:27 am

系統推薦:

  龍潭土地買買
  桃園廠辦工業地
  中壢工業不動產
  中壢平鎮租屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
人行前顧問:人幣不能貶逾25%
新聞發佈時間:2017/01/09 12:40:33 pm
       

工商時報【賴瑩綺╱綜合報導】

人民幣兌美元匯率去(2016)年重貶約6.6%,外界對今年人民幣貶值預期仍濃厚。前人民銀行貨幣委員會委員余永定和李稻葵昨(8)日表示,人民幣今年上半年仍面臨貶值壓力。余永定說:「人民幣貶值幅度會有底線,不能讓匯率貶值超過25%。」

自2015年811匯改以來,人民幣兌美元已貶值11.35%,香港信報報導,余永定、李稻葵對人民幣近期走勢的看法一致,表示今年人民幣貶值壓力會繼續存在。不過,余永定強調,貶值的幅度不是沒有邊際,是完全可以控制。人民幣貶值幅度過大,中國當局會進一步加強資本管制,到最後的時間,會有底線,不能讓匯率貶值超過25%。

余永定說:「貶值不超過25%,這可以讓我們有大量的彈藥」。他指出,人行持續6個月動用外匯存底來保人民幣匯率,據中國官方統計,目前外匯存底為3.01兆美元,創2011年3月以來的最低。不過隨著外匯存底的逐漸減少,對干預外匯市場的能力就會越來越低,也可能會加速資本外逃,恐陷入資金外流與貶值的惡性循環當中。

對於中國大陸的經濟表現,余永定表示,現在中國大陸的經濟學家看法分歧,一部分人認為大陸現在的實際經濟增長速度,已經運行在潛在經濟增長速度之上,另一部分人則認為在潛在經濟增長速度之下,還存在著產能過剩,有效需求不足的問題。

余永定認為,2017年中國GDP的增長速度會繼續下滑,可能在6%∼6.5%之間,較2016年前3季的6.7%低,不過,是趨於穩定,不會有硬著陸的危險。

余永定表示,今年的宏觀經濟政策是穩增長,不求高速度,但要保底線。財政政策要更為積極,以支持基礎設施投資,中國政府應該增加國債的發行。對於貨幣政策,中國官方的提法是「中性」,對此,余永定認為今年的貨幣政策不能非常寬鬆,但也不應該比去年緊縮很多,應該要持平,甚至寬鬆一點。

李稻葵則表示,人民幣在2017有貶值壓力,中國政府應阻止人民幣快速貶值及資本外流。他並預估,2017年中國出口將承受壓力。
原發文處:http://ppt.cc/Wlvsa