新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/12 12:33:54 pm

系統推薦:

  竹南工業用地
  湖口工業用地
  新竹廠房廠辦
  新豐工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
4年市值增57% 最強女CEO獨家告白
新聞發佈時間:2016/10/12 12:37:34 pm
       

今年9月,《財富》雜誌評選全球前50大女企業家,年僅37歲,寶成集團執行長蔡佩君恰巧以第37名出線,同時也是台灣唯一代表。稍早在今年4月,富比世評選的全球前50大女強人中,蔡佩君也是台灣唯二入選的女企業家。

40多年來,寶成集團一直是全球最大的製鞋代工廠,全世界每5雙鞋子就有一雙是出自寶成之手,每個家庭打開鞋櫃,很難沒有一雙寶成製造的鞋子;但對「鐵血公主」蔡佩君而言,她更在意另一件事:在中國經營運動用品通路的寶勝國際,營運苦撐多年,在今年終於一舉突破,上半年獲利突破19億,全年預估獲利突破40億,雖然只佔全集團3成,卻是她堅持多年、奮力轉型的亮麗成果。

「我希望有一天能達到『製鞋』和『零售』一半一半,甚至有個夢想,寶勝比裕元(寶成集團的製鞋公司)大很多,」中秋節過後,蔡佩君率領主要幹部,接受《今周刊》採訪團隊獨家專訪時,她綻開笑容說。

蔡佩君心裡很清楚,中國消費市場崛起之後,零售通路將是未來另一個賺錢引擎;此外,她更重要的盤算在於,看著爸爸一輩子做代工,就算做到全球最大,有「鞋王」之稱,還是要處處「尊重」各品牌的「指導」,只有掌握通路,才能爭取更大空間。

蔡佩君的800天 最甜蜜也最艱辛的日子

與2014年接受《今周刊》專訪相比,眼前笑容綻放的蔡佩君,在過去的800天裡,歷練更深了,不僅經歷了寶成成立40多年來最大的風浪;同一時間,她的人生也歷經戀愛、結婚、生子,從一個蔡其瑞最疼愛的女兒,快速蛻變成為母愛滿溢、卻更顯包容溫暖的人妻、人母,過去這段日子是她人生中最咬牙艱辛、卻也最甜蜜的時刻。

2014年,她接下集團執行長大位後不久,就面對寶成史上最大員工暴動,當時中國東莞的工人力爭提撥社保金(社會保險),發動示威,身為當地最大台商的寶成首當其衝。抗爭才弭平,越南廠接著也發生暴動,她躲開鎂光燈,悄悄地親飛第一線,與當地政府協商、談判、折衝。

不僅如此,還有同業不斷的攻訐,「寶成掉單了!」、「未來要提列社保金、幫員工加薪,都讓人事成本大增,會大幅侵蝕寶成的獲利」,這些負面的耳語不斷,這家全球最大老牌製鞋廠的營運,正面臨前所未有的艱困。

三把大刀走出泥沼 寶勝交出亮眼成績

面對眼前逆風,蔡佩君除了挺身迎戰,還要改造寶勝,帶動寶成轉型:而在2012年8月接任寶勝總經理的關赫德,成為蔡佩君改造藍圖中的關鍵人物。

當時為了趕搭08年北京奧運風潮,寶勝在同年匆促上市,迅速在中國境內併購大量據點,但在擴張過程中,也承受許多爛帳,例如簽下多年高價租金合約等,拖垮了寶勝的獲利。關赫德上任,第一件事就是下令快速清理當年掛牌上市留下的爛帳。

此外,寶勝內部資訊電腦系統紊亂,關赫德立刻進行系統整合,逐一檢查每一據點的長短期獲利能力,關掉不必要的據點,最多時一年就關掉近千家據點。另外他推動區總經理制,把全中國劃分為20多個區,並設立區總經理,從中階幹部中選出一批平均年紀不到40歲的「區總」,每人平均主管400多家據點,改造寶勝體質。

但製鞋,才是寶成集團的本業;相較寶勝約2.5萬名員工的管理改造,佔7成營收、約45萬名員工的製鞋本業,如何革新,更是蔡佩君念茲在茲的更大挑戰。

《今周刊》在「鐵血公主」專題中曾報導,蔡佩君上任後破除寶成多年的「軍頭式領導文化」,大砍2位總經理、調動近百位經理人,造成業內大震撼,「鐵血」一詞不逕而走。

過去800天中,蔡佩君除了撤換經理人,創業的上一代,從爸爸蔡其瑞到所有的叔叔、大堂哥蔡乃峰等,都陸續退休,取而代之的是包括策略投資副總李韶午、寶剩總經理關赫德、負責人資管理改造的人資長胡嘉和、新上任的NIKE事業群總經理劉鴻志,以及唯一的家族代表、叔叔蔡其建的長子蔡明倫。這群人平均年齡不到50歲,正式取代過去平均超過65歲的高齡團隊。

原發文處:http://ppt.cc/CNgcg