新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/08 11:09:50 pm

系統推薦:

  大園廠房工業地
  蘆竹南崁工業地
  平鎮廠房工業地
  龍潭廠房工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
調整房屋標準單價 房仲:多數不受影響
新聞發佈時間:2016/10/08 11:22:12 pm
       

(中央社記者韋樞台北 7日電)房仲表示,北市府的房屋標準單價傾向最小調整方案,屆時幾乎98%的北市房屋不會受影響,此舉可望降低市場觀望氣氛;新豪宅的豪宅稅將略減,8000萬元以上中古豪宅將增稅。

信義房屋指出,最新消息顯示,北市府的房屋標準單價傾向於影響層面較小的調整方案,即僅針對90年7月1日以後的中古豪宅,調高房屋的標準單價,若按此調整方案,加上北市已經調高的新成屋數量推估,房屋標準單價調高的戶數僅約1.5萬戶,以台北市約88.9萬戶的住宅存量推估,高達98%的房子房屋標準單價可能不會變動,房屋稅也不會增加。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市房屋稅調整方案對絕大多數的屋主沒有影響,加上地價稅11月開徵,預料此波持有稅增加的風波很快會平息,有助於降低市場觀望氣氛。

他說,豪宅稅調整與中古豪宅的標準單價調高,對於豪宅市場則是「一好一壞」,新豪宅的豪宅稅可望略減,但本來標準單價未調高的中古豪宅,則是被針對性地調高標準單價,8000萬元以上的中古豪宅,成為此波房屋稅檢討下的苦主。

曾敬德表示,市場推估中古豪宅的標準單價調整後,可能有3000多戶受到影響,加上北市2104年7月以後適用新標準單價的新房子約1.2萬戶,因此北市房屋標準單價調高族群就是「新、豪」兩大類,目前推估受影響數戶約1.5萬戶。

另外,此次可能也會檢討豪宅稅的加乘問題,解決豪宅稅以數倍暴增的問題,不過中古豪宅被回溯調高標準單價,也成為此次房屋稅檢討下,針對性加稅的目標。

曾敬德指出,北市府可能朝對市場影響層面最小的方向去調整,而中央也可能調整每年的折舊率與殘值,對於老屋來說屬於降稅利多,但新房屋加稅、老屋減稅,整個稅制設計似乎不鼓勵民眾追求更好的生活品質,換屋住新房子,尤其在都更上更可見到此難解的議題,未來房屋稅仍存有檢討的空間。
原發文處:http://ppt.cc/IUGCb