台中928推案量 年減逾6成
新聞發佈時間:2016/09/08 11:35:27 am
       

工商時報【曾麗芳╱台中報導】

受到景氣影響,台中928檔期推案量預估80億元,僅約去年928檔期220億元的4成不到,較大個案只有總銷38億元的「惠宇觀市政」,其餘新案總銷金額都在5至8億元之間。台中市不動產開發公會指出,聯聚、龍寶、寶輝、精銳等豪宅建商,預期將集中於第4季進場,台中房市今年總推案量有機會力守千億元大關。

台中市不動產開發公會表示,今年前8月總推案量預估約在650億元。預期第4季將進場的新案,包括7期秋紅谷生態公園對面的「聯聚瑞和大廈」總銷130億元,每坪開價69至89萬元,單戶總價上看3億元,以及烏日高鐵特區「龍寶圓臻邸」、精銳建設「西屯區弘孝路案」、寶輝建設「五權西路新案」等,估計案量逾200億元。

大台中不動產開發公會理事長紀吉川表示,台中市去年總推案量逼近1,900億元,今年總案量恐將大幅縮水。不過,紀吉川指出和不動產開發相關的非製造業經理人指數(NMI),6月起都高於50%的榮枯線,房市體質走向健康,加上房貸利率續創新低,有助提高首購買氣,加上建商讓利,對未來房市相當樂觀。

大台中不動產開發公會表示,由於投資客不見了,目前房市靠自住買盤力撐,尤其是首購族扮主力,因此,建商近年來採低總價、低自備、低單價的「三低」策略吸客,部份建案因此創下銷售佳績。

不過,目前台中新推案卻有「低總價、低自備、高單價」3種特色。建商將「讓利」改為「高單價」推案,推出投資、自住兩相宜的小坪數精裝修宅,透過精裝修方式促銷房子,拉高了平均單價。如單元2「精銳雲」、懋榮建設單元1安和路、朝馬路口新案,都是規劃小坪數、精裝修宅。

以懋榮建設預計年底進場的新案為例,規劃27坪與31坪小豪宅,採取飯店式管理,含精裝修與停車位,27坪總價約1,100萬元左右。懋榮建設董事長紀吉川表示,愈來愈多新建案在景觀設計也走「綠建築」,建商「讓利」與「讓綠」,未來小宅也可望享有與豪宅同等級的景觀。
原發文處:http://ppt.cc/s26MR