大巨蛋「分手」 北市府著手解約程序
新聞發佈時間:2016/09/02 10:24:23 am
       

2016/09/01 18:13:03 聯合報 記者徐葳倫╱即時報導

大巨蛋案距離9月8日市府開出「最後通牒」僅剩一周;遠雄兩天前向市府提出100多頁的公安減量方案,然而公文內容卻未附建築圖。二周前市長柯文哲更與趙藤雄會面,但談判破局,目前市府也著手解約程序。
今年7月市府提出公安改善方案,幫大巨蛋把脈,除了大巨蛋、商場棟、旅館棟等一樓樓層全部淨空改為半戶外避難空間,大巨蛋2樓外圍改為開放通道,將容留人數從14萬減至9萬。

據了解,遠雄所提出的公安解決方案共114頁,然而內容多為遠雄過去內容相似,沒有公安改善方案。

市府回應,兩週前柯趙確實在市府見面,雙方針對這段時間以來討論交換意見。柯文哲在會中表達市府依法行政的態度,但會議中雙方依舊各自表達立場、無具體結論與交集。

「賠錢50年我覺得任何一家都做不到」,遠雄集團發言人楊順欽說,經過模擬、財務試算、分析,巨蛋園區市場不能自償營運,在這樣的原則下,以人流控管的方式來做,且面積已經不能更改,完工已經8成多了;但雙方共識還差很遠。

楊順欽說,114頁的改善方案,是當初和鄧副市長的共識,針對人流模擬的方案提出說明,同時以財務試算說明;市府的退讓方案,沒有辦法讓巨蛋能夠自償營運。如果市府一直認為有上千億的產值,那就買回自營。

楊強調,雙方見面是好事,即便目前差距還在,但我們一樣做最後的努力,未來的結果,我們不做臆測,但也做好一切準備。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5896/1934038