陸出口下行壓力大 繼續負成長
新聞發佈時間:2016/08/20 02:14:11 pm
       

旺報【記者許昌平╱綜合報導】

大陸景氣近期雖有起色,但是似乎未到真正好轉的階段,國務院發展研究中心副主任隆國強表示,大陸外貿形勢依然嚴峻,今年出口可能繼續負成長,降幅甚至會進一步加大;不過,國務院發展研究中心原副主任劉世錦預估,大陸經濟有很大可能在今後一兩年成功觸底,但不會出現V型或U型反轉,可能將是大L型加上若干小的W型。

全球貿易處低速成長

今年初,關於中國大陸經濟不可能透過短期刺激達到V型反彈,而可能會經歷一個L型慢慢築底的階段,似乎已成為學官界的共識。但是,中國大陸經濟何時觸底,進入到L型的築底階段,還沒有明確的判斷,目前仍處於下行階段。

隆國強分析說,從外部環境看,全球經濟有很多不確定性因素,而且很疲軟,全球貿易整體而言處於低速或者負成長,且有形形色色的保護主義在裡頭。從大陸本身來看,大陸傳統的競爭力在下降,勞動密集型產業多,隨著成本的上升,擠壓大陸參與全球競爭的低成本優勢。而依靠技術、品牌的國際競爭優勢還沒有真正形成,正在培育過程中。

金融風險恐將加大

隆國強說,內外疊加,對外貿的影響比較大,出口的下行壓力也較大,今年可能將會繼續負成長,甚至降幅會加大,未來幾年,出口仍然可能處於低速成長的態勢。

隆國強表示,眼前在穩外貿的同時,更要看到培育外貿競爭新優勢的戰略意義,要加速從依賴低成本競爭優勢轉向靠技術、品牌、質量的競爭上去,從勞動密集型轉向技術和資金密集型的競爭上去。

在「2016世紀中國論壇」上劉世錦表示,大陸經濟可能在今後一兩年成功觸底,但觸底過程可能是有反覆的,不會出現大的V型或U型反轉,可能將是大L型加上若干小的W型。這一兩年也是不確定性增加的時間,在這段時間有一些因素需要特別的關注,比如金融風險可能會加大,國際上不確定因素對中國經濟的影響等。

底部可能持續5至10年甚至更長的時間,從而為實現2020年或更長一個時期後的發展目標打下穩定基礎。
原發文處:http://ppt.cc/J8Yh6