新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/18 10:33:51 am

系統推薦:

  新北市土地買賣
  三峽不動產
  三峽別墅
  三峽套房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市回溫關鍵 行情要合理
新聞發佈時間:2016/07/18 10:43:59 am
       

2016/07/18 05:27:18 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

中央銀行3月底大幅放寬房市信用管制措施,但3月底以來房市卻未見明顯回溫,央行官員指出,重點在於房價要合理。

央行官員指出,在房市管制措施實行後,投資炒作風氣已消退,房價也已下修。央行鬆綁管制,有助提振房市信心,增加自住、首購型購屋族群的購屋意願,根據五大銀行新承做房貸最新資料,「青年安心成家方案」5月占比仍攀升至38.2%。

不過央行官員也指出,購屋民眾最關切的還是房價,重點在於買賣雙方對房價是否有共識。

淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰認為,央行鬆綁房市信用管制,主要是希望銀行錢太多,卻放不出去的問題,能得到紓解。但他認為,要去化掉銀行資金過多的問題,需要更全面性的策略。

莊孟翰指出,若房市景氣向上,一鬆綁,可馬上見效,現在買方預期房價仍會下跌,怕省了利息,賠了房價,因此對房市回溫幫助不大。

政大金融系教授朱浩民認為,在台灣經濟不振的此刻,鬆綁房市管制,多少可達到提振經濟的效果。

他解釋,房地產過去可稱上是經濟發展的火車頭,雖然現在的經濟結構背景不同,但房地產在經濟結構上仍扮演很重要的角色。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1835465