新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/18 10:30:43 am

系統推薦:

  台中透天店面
  台中公寓
  王淑華
  台中電梯大樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
別放棄治療!掌握三點老屋重燃新生命
新聞發佈時間:2016/07/18 10:42:23 am
       

2016/07/18 10:22:37 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_吳函霖/理揚室內設計有限公司】

不同於新成屋的嶄新姿態,歷經風霜的老房子,往往承載著一家人的生活回憶,叫人捨不得搬離,然而,老屋在設計上偏偏又有許多不合時宜之處,影響了居住者的生活品質,讓人不禁興起「放棄治療」的念頭。

但是,先別放棄的這麼快!經手過許多老屋翻新案例的吳函霖設計師認為,其實只要掌握好一間好屋需具備的三大要點:「好格局、好採光、好通風」,對症下藥並重新調整,便能激發出老屋的無限驚喜與可能!

▶▶Point 01

格局搬風 空間感立現

老房子最叫人頭疼之處,無非就是「格局」問題了!如這個案子的客用衛浴,竟然位在餐廳與廚房中間,不僅位置尷尬,也壓縮到一家人的空間使用,並造成動線迂迴、採光不良等問題,因此,吳函霖設計師搬移客衛至對向的主臥區,釋出完善且寬敞的餐廚區域,整體空間感也隨之拉闊放大。

▶▶Point 02

調整衛浴位置 採光、通風皆良好

搬離了位置尷尬的客用衛浴後,原屬狹長屋型的此案,便以開放式整合手法,將玄關、客廳至餐廚區一氣呵成串聯,形成寬敞無礙的動線,讓單面採光發揮極大效用,位處最裡邊的餐廚區也顯得明亮許多;而搬進私領域的衛浴空間,也揮別了過往的陰暗狹小,轉為能與日光共浴的機能享受。

▶▶Point 03

拉整地坪 空間變方正

老房子常有的地坪高低差,往往影響視覺讓空間顯得零碎,甚至會影響動線與居家安全,而此案也正有這樣的問題,因此,吳函霖設計師首先整平地坪,順勢拉齊天花、壁面及櫃體,讓整體空間更顯方正。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5899/1831389