新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/12 01:24:23 pm

系統推薦:

  嘉義農牧用地
  嘉義電梯大樓
  嘉義電梯華廈
  嘉義工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
旺報觀點-陸房市分化 政府難辭其咎
新聞發佈時間:2016/07/12 01:31:41 pm
       

旺報【王揚宇】

大陸房地產市場嚴重分化,有學者認為,「大城市化」推升包括南京等二線城市房價上漲,僅管政府祭出限購、限貸等緊縮政策使房市降溫,但要能起實際效果,政商高官「協助」購地炒房、地方政府仰賴土地稅收等心態亟待改變。

今年6月大陸「三高地王」共有73筆,再次刷新歷史紀錄,而有市場機構統計,央企、國企為大宗持有者。探究原因,它們肩負穩定經濟成長壓力,加上其融資成本低、房地產能創造「數據」,自然大舉購地,但高地價會推高該地與周邊房價,增加民眾購屋難度,也讓房價呈現瘋漲情況。

而在大陸經濟面臨下行壓力中,地方政府仰賴製造業等管道獲得稅收的模式受阻,便把目標轉向對財政有明顯貢獻的房地產,自然就放任土地價格火熱發展。

更重要的,政策推動與改革中所碰到的最大阻力,就是利益團體的反彈,這也可套用在房市調控政策,因此,要解決房市異常發展狀況,不是僅靠政策就能解決,也要讓那些「搭便車的人被改革」,才有辦法達到預期效果。
原文網址:http://ppt.cc/zDx5q