新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/07 01:37:24 pm

系統推薦:

  外埔不動產買賣
  中科房屋仲介
  和家興不動產
  大甲不動產買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市加稅 新舊豪宅一同陪葬
新聞發佈時間:2016/07/07 01:41:30 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

台北市政府擬擴大適用最新標準單價的房屋回溯至30年屋齡的老屋,此外,據悉豪宅稅即便拿掉(1+路段率)的加乘計算,也將改為比照別墅加計加乘級距算式,「豪宅稅」陰影仍如影隨形。建商大呼「全民加稅愈來愈近了!」更擔憂繼新豪宅後,中古豪宅也將陪葬,儼然為房市投下超級震撼彈。

根據內政部不動產資訊平台的最新統計,截至2016年第1季止,台北市目前稅籍住宅的總存量共達88萬5,340戶;估計北市若擴大回溯30年老屋適用新制,「中槍」戶數占比高達45%以上;屆時約每2位市民就有1位面臨「有感加稅」。

大陸建設董事長張良吉表示,台北市已經把新大樓的房屋稅大幅調高2.6倍、偏離合理評定價值,現在又研擬回溯到30年前完工的老屋也適用,許多市民一定會跳腳,怎麼有那麼離譜的事情?

張良吉痛批,如果台北市擬在2017年調整的版本確定,勢必會讓台灣經濟滅亡。以集團本身在台北市大直美麗華商圈的商業大樓來說,總共有8千多建坪,本來估計1年要繳交的房屋稅和地價稅約2,200萬元,1年營業額3,000多萬元繳稅都快繳完了;但完工後稅制改了,變成1年要繳4,000多萬元房屋稅和地價稅,現在只能「倒貼」,難道政府要企業垮掉嗎?哪有這種政府?一直把人民逼到水深火熱,難道要逼大家鬧革命嗎?

中華民國不動產開發公會全聯會祕書長于俊明表示,房屋稅新制已經變成「居住不安定」、「居住不正義」了,為什麼住一棟好房子還要被懲罰?。

于俊明表示,雖然此次台北市稅捐處研擬中的標準單價和高級住宅適用稅基修正方式,還沒有正式對外公布,不過依照所了解的內容來看,如果高級住宅改按別墅加項來計算加乘項目,級距自100∼300%不等,那麼衝擊將非常可觀,最高將乘4倍之多,無異把房屋稅變成是「房屋刑法」了!
原文網址:http://ppt.cc/JPl3H