新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/01 09:12:35 am

系統推薦:

  不動產投資
  房屋買賣
  代標仲介
  北市法拍屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
物價漲幅吃光利息 台灣邁入實質負利率時代
新聞發佈時間:2016/07/01 09:26:18 am
       

2016/07/01 02:24:15 聯合報 記者孫中英/台北報導

死忠定存族注意了,中央銀行昨連續四度降息的結果,就是最快自下周起,銀行一年期定期存款利率「將不敵」消費者物價指數年增率(CPI);也就是說,銀行給你的利息,會被物價漲幅吃掉。

央行理監事會昨天再度決議降息半碼,自去年九月以來已連續四度降息,也讓台灣正式邁入實質負利率年代。

銀行業者指出,目前銀行一年期定期存款利率,約百分之一點一二到百分之一點一三,央行每次降息半碼,銀行會跟進調降存款利率,降幅大約是七到八個基本點(一個基本點是○點○一個百分點)。

假設目前銀行一年定存利率是百分之一點一三,央行昨天降息半碼後,銀行存款利率可能自下周起,就會調降七個基本點(即○點○七個百分點),銀行一年定存利率,會自百分之一點一三降至百分之一點○六(一點一三減○點○七等於一點○六)。

但一年定存利率若降至百分之一點○六,已低於主計總處今年CPI預估值百分之一點○九;也代表民眾一年的存款利息,都會被物價漲幅吃光光,台灣已進入實質「負利率」狀態。

銀行建議,死忠定存族得好好考慮,當「定存利率已不敵通膨率」時,還要不要把一大筆錢放在銀行。低利率年代若還想要追求「息」,可能就必須轉換身分,即從定存族改為投資人。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1798998