新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/21 09:09:37 am

系統推薦:

  中壢建地買賣
  平鎮店面
  平鎮電梯大樓
  中壢農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
以租代買!房價漲完漲房租,租金指數連漲5年
新聞發佈時間:2016/06/21 09:22:38 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】近來新政府積極規劃租屋政策,期待透過租屋解決問題,不過根據主計總處與內政部不動產資訊網資料,比對消費者物價指數與租金指數卻發現,消費者物價指數雖然呈現上下震盪,仍堪稱平穩,租金指數從2011年2月99.84開始一路向上,在2016年五月份來到了最高點103.61,連續60多個月往上漲。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,房市連漲10多年,但房租也悄悄上攻。租金上揚除與高房價促使民眾以租代買,造成租屋市場大熱有關,2011年之後政府從奢侈稅一系列的打房措施,讓民眾懷抱房價下修再進場的期待也是租客增加的因素,此外,房東將租稅等經營成本反映在租金上,也成為租金上漲的理由之一。

徐佳馨分析,從消費者物價指數反映通貨膨脹的角度來看,雖然有起有落,近年表現堪稱平穩,但租金指數長線呈現成長,顯見在民眾關心房價之外,房租也悄悄變貴,政府在調控物價的同時,對租金一籌莫展,分析其中原因,除與高房價現況下,民眾買屋負擔高,轉往租屋市場有關外,期待政府打房收效,轉買為租者亦不在少數,此外,由於租屋者眾,市場上好租案供不應求也讓房東喊漲,這還不包括近年房價上揚,持有稅、維護成本增加等,房東都試圖反應在房租上的心態,也因此,房租上漲幅度持續加溫。

徐佳馨指出,綜觀未來,隨著房屋稅與地價稅等持有成本持續增加,加上買不起房的租屋人口大增,若無法順利增加供給,可出租的好房子將會奇貨可居,也讓日後房東或許會思考將成本納入,持續調漲住宅租金,對於收入不漲的民眾來說,雖然選擇以租代買,但不見得居住壓力因此降低。

出處網址:http://ppt.cc/f34Vi