新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/20 11:28:05 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
7.1起新屋房屋稅全額計算
新聞發佈時間:2016/06/20 11:30:52 am
       

記者姚正玉/台南報導
 備受矚目的台南市房屋稅調整方案終於出爐,為免影響過大,市府以「建物標準單價」打折的方式將調幅壓低,針對九十年七月以後設稅籍的房屋,第一(一○六)年房屋稅平均調漲五成四、第二(一○七)年調漲六成五、第三(一○八)年調漲八成一;不過,值得一提的,今年七月一日之後設籍的新屋,房屋稅就是依標準單價的「全額」來計算,沒有打折。
 房屋稅額是房屋現值乘以稅率,而房屋現值的計算基準就是房屋標準單價,因現行房屋標準單價自民國七十三年第一次訂定後迄今未調整,且因台南市房屋稅調整案需在六月底公告,今年四月召開的不動產評價委員會決議,房屋標準單價依「台南市興辦公共工程土地改良物補償自治條例」合法房屋之重建單價補償標準表的「四成五」計算,預期房屋標準單價的調幅不小,直接影響到房屋稅,消息傳出後,市民和議員都相當關注,正值議會開議期間,議員也多次提出質詢。
 為採漸進式,十七日市府公布的漸進式調整,主要是將房屋標準單價分年「打折」,九十年七月一日至一○五年六月卅日已設稅籍的房屋,房屋標準單價增加的部分打七折,第二年標準單價增加的部分打八斤,但第三年標準單價增加的部分就按百分之百計算。
 稅務局主任沈盈如指出,市府算出分三年調漲的房屋稅平均調幅第一(一○六)年是五成四、第二年是六成五、第三年是八成一,換言之,若一○五年繳的房屋稅是一百元,明年就是一百五十四元、第二年是一百六十五元,第三年是一百八十一元。由於三年調一次,第四年屆時需再開審議委員會,否則就是一百八十一元。
 沈盈如也指出,房屋稅條例在九十年七月公布實施,此次調整是針對條例公布後的房屋,全市六十二萬房屋,預期有十一萬戶受影響,而預估調漲後,不計新屋,三年增加的稅收應該有四十億元。
原文網址:http://ppt.cc/6v6sJ