新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/16 02:39:08 pm

系統推薦:

  嘉義電梯大樓
  資証地政士
  嘉義不動產
  嘉義農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
6都首季家戶購屋比 皆不到1%
新聞發佈時間:2016/04/16 03:07:40 pm
       

工商時報【方明╱台北報導】

傳統淡季,加上地震、土壤液化議題影響,房市買氣凍結,統計今年第1季六都家戶購屋比都低於1%,等於每百戶家庭不到1戶購屋,創下單季歷史新低紀錄。六都購屋買氣較上季大幅滑落4∼6成,其中又以北市購屋力道最為疲弱。

大家房屋統計,今年第1季六都家戶購屋比都低於1%,其中,北市僅0.38%,購買力道又較上季下滑逾6成;新北市也僅有0.46%、季減55%;而年前地震受災中心台南市,家戶購屋比為0.47%、季減56.6%。

至於連2季家戶購屋比最高的桃園市,首季為0.81%,雖仍是六都中最高,但也較上季減少5成;台中及高雄則分別為0.69%及0.52%。

住商機構副總劉明哲指出,不動產市場經過去年調整,房價也經過修正,本預期在今年買賣雙方對價格期待可達共識,但地震震垮大樓,也震垮買方信心;六都受土壤液化議題影響較重的區域,交易量更加緊縮,看屋人數也受影響,以致第1季家戶購屋比創歷史新低。

而桃園市、台中市能在六都中維持較佳的買氣,劉明哲分析,主要是交通建設等利多,以及區域開發話題帶動買氣。桃園有機場捷運、大型outlet進駐;台中市則有中科園區大企業進駐,烏日高鐵連通南北,未來還有捷運綠線加持,顯見建設利多、開發話題仍具吸引力。

劉明哲認為,從央行鬆綁管制可嗅出不再打房意味,眾多不利因素一一解除,房價也經過修正,民眾看屋意願提升,雖然今年第1季交易大幅緊縮,不過從3月看屋量及交易量來看,房市交易可望逐步回升。
http://ppt.cc/FquNI