新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/08 09:12:23 am

系統推薦:

  桃園透天別墅
  桃園店面
  桃園電梯華夏
  蘆竹農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
顏炳立一字看房市…燉
新聞發佈時間:2016/04/08 09:30:13 am
       

2016-04-08 07:57:34 經濟日報 記者郭及天/台北報導

戴德梁行昨(7)日發布第1季商用不動產市場展望,總經理顏炳立以「燉」形容目前的房市,降息、鬆綁信用管制太早點火,讓房市無法加速落底,沒有量的市場只會「傷在期待、死在無量」。

戴德梁行調查,今年第1季商用、土地交易都處於低迷水位,僅剩自用型買家撐盤。商用不動產交易量達94億元,年減約一成;所有權土地交易量僅86億元,土地交易低迷程度已回到2008年金融海嘯的水準。

仲量聯行總經理趙正義表示,目前市場主要是信心問題,國內壽險業者游資充沛,最低投報率及海外投資適度放寬,有利國內投資市場回溫,以目前幾件洽談的大型個案來看,今年商用投資市場交易量應可維持去年的水準。

顏炳立表示,過去10年房市的長夏,是用14年的寒冬所換來,現在是長夏之後的第一年冬天,不可能馬上看到春天,有能力的不買、想買的沒能力,房市仍是買賣沒有交集的遊戲。現在是往下的市場,就像刀子落下來,就算鋼鐵人也沒辦法接住。

央行日前降息、鬆綁信用管制,他說,這是在凌遲市場,央行給市場信心,讓房價跌勢變緩,只要價格不降,就沒有量;而量不出來,房市就難以落底。現在房市像在鍋子裡「燉」,救市政策應該在房市落底盤整時再點火,七早八早點火根本沒有效。他說:「降息做什麼?還不如叫人降價。」

近來有不少建商徵詢意見,顏炳立建議建商「存糧過冬」、「少做、熬過就好」;有些財務槓桿較大的建商要玩下去,就必須快「籌錢」,預售銷售率若不到一成,就不要開挖,否則財務壓力只會更緊;也有些企業持有房地產開始就以「輕資產」策略因應,降低壓力。

【記者吳靜君/台北報導】壽險公會理事長許舒博表示,房地產市場還處於下行的風險,即使央行降息,壽險業投資不動產的門檻降到2.415%,但業者對於商辦市場看法仍持保守態度。

金管會調查,台北市A級商辦,包含產權結構完整、門禁管理森嚴、地處精華地區等,租金收益率約2.415%以上。整體大台北地區商用不動產租金收益率在2.1%至2.2%之間。

許舒博指出,國內壽險業的平均保單成本,也就是保單的準備金提存利率約4%,壽險業必須找到租金4%以上標的,才能抵銷財務壓力。

原文網址:http://ppt.cc/Ba9fW