調遺贈稅因應長照 財政部:已委外研究
新聞發佈時間:2016/03/21 12:58:35 pm
       

總統當選人蔡英文接受媒體專訪時表示,考慮微升遺贈稅以因應長照財源。對此,財政部次長吳當傑今天(21日)表示,財政部已委外進行相關研究,部內也已經決議,會將研究報告交給下一任部長進行正確評估,因此,財政部並未對是否支持調升遺贈稅做出任何決策。

民進黨主張長照財源應採取稅收制,民進黨總統當選人蔡英文接受中國時報專訪時表示,為建構長照體系,新政府考慮在長照財源加徵指定用途稅,主要調高遺贈稅;但不會陡升僅微升,且營業稅對經濟影響較大,也暫不考慮加稅。

對此,財政部次長吳當傑21日在立法院財政委員會受訪時表示,目前財政部已委外進行相關研究,待報告出爐後交給新任部長進行評估。吳當傑說:『(原音)這個部分財政部都有委外做研究,研究出來的報告會交給下一任的部長做一些正確的評估。』

至於微升遺贈稅以因應長照財源是否可行以及可增加多少稅收?吳當傑強調,目前財政部並未對是否支持調升遺贈稅做出任何決策,一切待報告出爐後再評估。
http://ppt.cc/QrF0p