新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/14 03:34:31 pm

系統推薦:

  新竹公寓出租
  新竹套房出租
  新竹電梯華廈出租
  新竹店面出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2016金融奇航 各國央行行長 誰是最好總舵手?
新聞發佈時間:2016/03/14 03:40:12 pm
       

鉅亨網編譯蔡騰輝 綜合外電

金融政策透明度與雙方互惠溝通,都是各國中央銀行與金融市場之間是否能夠有效運作的關鍵。如果政策透明度越高、各界溝通管道順暢,那麼在金融市場發生顛簸的時候,中央與地方才能夠以最短的時間和最快的速度彈性應對。

上週,歐洲央行總裁馬里奧德拉吉 (Mario Draghi) 表示,上週四 (10日) 的存款利率調降,將會是歐洲央行最後一次調降利率,此話一出,立刻使歐元兌美元匯率上漲 1% 。

在此同時,金融市場與政府官員一同向中國中央銀行喊話,希望中國央行能夠在推出政策之前,先與市場溝通與討論,才能夠避免如同 2015 年 8 月人民幣急速貶值之時,帶給全球金融市場無比快速且難以招架的衝擊。

2015 年夏季至今,全球金融市場動盪,然而由於保持沉默與較少發言,中國人民銀行行長周小川也受到市場輿論抨擊。不過,其實周小川一直以來都以較為沉默寡言的角色自居,並且都以保守作法著稱。周小川 2016 年向金融雜誌財新表示,中央銀行怎麼可能向市場說明所有的金融政策與操作細節?周小川將央行金融市場政策比喻成下棋,並且表示不可能將下一步進攻招數告訴市場對手。

英國央行總裁 Mark Carney 近期也遭受市場非議。市場認為 Carney 應該要提醒英國政府,如果英國脫歐將會要面臨什麼問題,可能的衝擊又有哪些。然而,市場覺得 Carney 似乎太過支持英國脫歐,而忘記要提醒政府可能的潛在風險。

日本央行 (BOJ) 行長黑田東彥 (Haruhiko Kuroda) 前個月才說絕對不會推出負利率,但是,後一個月卻宣布施行負利率。這樣言行不一的作法,也引起市場議論紛紛。

有受市場非議的央行行長,另一方面就會有受市場支持的央行主席。美國聯準會 (FED) 主席珍妮特葉倫 (Janet Yellen) 目前的經濟政策,都頗受市場歡迎。此外,印度儲備銀行總裁拉加恩 (Raghuram Rajan) 成功穩定盧比匯率和抑制通貨膨脹的政績,也讓拉加恩成為印度人民的英雄。
http://ppt.cc/4oUft